• Крошечная бурозубка

    Крошечная бурозубка (Sorex minutissimus) — млекопитающее семейства землеройковых, рода бурозубок. Самое маленькое из млекопитающих на территории России и второе самое маленькое млекопитающее в мире после карликовой белозубки, наиболее мелкий представитель насекомоядных Европы. Длина ее тела составляет около 4-5 см, хвоста — 2-3 см, масса взрослого зверька колеблется от 1,5 до 3 гр. Внешне бурозубки похожи […]

    Читать дальше
  • Рысь

    Обыкновенная рысь (Lynx lynx) — хищное млекопитающие семейства кошачьих. Рысь — типичная кошка, хотя величиной с крупную собаку, которую отчасти напоминает своим укороченным телом и длинными ногами. Очень характерна голова рыси: сравнительно небольшая, округлая и очень выразительная. От других кошачьих рыси отличаются коротким хвостом и кисточками на концах ушей. Длина тела рыси составляет 80-130 см, высота […]

    Читать дальше
  • Волк

    Волк (Canis lupus) — хищное млекопитающие из семейства псовых. Длина тела до 160 см; хвоста — 30-50 см; высота 50-100 см; масса 32-70 кг; самки меньше самцов. Тело как у овчарки, только лоб более широкий и уши короче, шерсть светло-серая до охристой, обычно с легкой чернинкой, на северо-западе Америки водятся совсем черные экземпляры, а на […]

    Читать дальше
  • Выдра

    Обыкновенная выдра (Lutra lutra) — вид хищных млекопитающих семейства куньих, ведущее полуводный образ жизни. Выдра — крупный зверь с вытянутым гибким телом обтекаемой формы. Длина тела — 55-95 см, хвоста — 26-55 см, масса — 6-10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Хвост мускулистый, не пушистый. Сверху мех темно-бурый до черного, снизу более светлый. Остевые […]

    Читать дальше
  • Ласка

    Ласка (Mustela nivalis) — млекопитающее семейства куньих. Самый маленький зверек из всех известных хищников. Распространена в Европе, Северной Африке, на большей части Азии, в Северной Америке. В России встречается практически повсюду. Водится там, где особенно многочисленны мышевидные грызуны, — на полях, среди бурьяна, кустарников, на зарастающих вырубках, по опушкам, на окраинах селений, в скирдах соломы, стогах сена, […]

    Читать дальше
  • Куница

    Куница (Martes) принадлежит к отряду хищных и образуют собственное семейство. В Европе наиболее часто встречаются лесная (М. mattes) и каменная куница (M. foina). В число их родственников входят барсук, выдра, горностай, норка, калан, росомаха и соболь. Отличить лесную куницу от каменной можно по желтоватому или оранжевому небольшому пятну на горле и груди и по месту […]

    Читать дальше
  • Зайцы

    Зайц-русак  (Lepus europaeus) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных. Больше всего ему по нраву пересеченная местность с лугами, полями, перелесками и зарослями кустарника. Длина тела 50 – 70 см, хвоста 7-12 см, вес 5 — 7 кг, ушей — 9-14 см. Летом мех желтовато-бурый, с каштановым отливом, зимой белые только бока. Хвост сверху черный, снизу белый. […]

    Читать дальше
  • Кабан

    Кабан (Sus scrota) —  млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства свиней. Обитает в лиственных и смешанных лесах, предпочитая дубравы и поймы рек. Длина тела — до 2 м, высота — до 1 м, масса — от 180 до 320 кг. Тело покрыто темно-бурой жесткой щетиной. Морда вытянутая с пятачком, на верхней и нижней […]

    Читать дальше
  • Белка обыкновенная

    Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris) — грызун из семейства беличьих. Обитает в лесах различных типов, но в основном в хвойных, а также в парках и садах от низменных равнин до горных мест. Распространена в бореальной зоне Евразии от побережья Атлантики до Камчатки, Сахалина и Японии. Длина тела достигает 18 — 28 см, хвоста — 20 см, […]

    Читать дальше
  • Барсук

    Барсук (Meles) — хищник семейства куницевых. Типичный норник. Обитает в лесах и лесостепях. Длина тела — около 93 см, хвост — 18 см, высота в холке достигает 30 см; масса к осени доходит до 20 кг. Самка меньше самца. Окраска низа тела и конечностей темная, спины и боков — серая, буроватая, с мелкой рябью; по […]

    Читать дальше