Центральный зубровый питомник Приокско-Террасного заповедника (ЦЗП)  был организован в 1948 году.

Он является центром разведения зубров, местом проведения научных исследований по биологии, экологии, этологии зубра, методам их содержания, кормления и транспортировки. В питомнике также проходят подготовку и стажировки специалисты для других пунктов разведения зубров.

Центральный зубровый питомник выполняет следующие задачи:

  • разведение и изучение чистокровных зубров;
  • сохранение и расширение страхового генетического фонда зубра;
  • выращивание племенного молодняка зубров и расселение животных в другие пункты их разведения (питомники, места вольного разведения);
  • адаптация зубров, привезенных из зоопарков Западной Европы, к жизни в вольных местообитаниях;

Первый питомец прибыл 21 ноября 1948 года из польского резервата Беловеж. Им стал бык Пуслав. Во второй партии животных, поступивших из того же питомника, находились две зубрицы Плессе и Пустулечка в компании с быком по кличке Плецух II.

В 1948-1951 годах в питомник прибыли 7 чистокровных зубров из Польши. В мае 1950 года родились первые зубрята — бычок, который получил кличку Москвитянин, и зубрица Муравка. Все зубры, содержащиеся в неволе, заносятся в Международные племенные книги. Поскольку Центральный зубровый питомник находится недалеко от столицы, имена рожденных в нем телят начинаются на букву «М», причем кавказско-беловежским зубрятам даются клички, начинающиеся на слог «Му», а беловежским — на слог «Мо».

Зубры содержатся в условиях, близких к естественным, на обнесенном сетчатой изгородью участке леса площадью около 200 га. Территория питомника разделена коридорами на 8 изолированных загонов. На одного взрослого зубра приходится 5-6 га лесного пастбища. Кроме естественных подножных кормов, зубры получают комбикорм и древесные корма (стволы и ветви осины и ивы), а в зимний период — еще сено и корнеплоды (морковь, свеклу).

Вывоз зубров с целью расселения начат в 1961 году. За время существования Центрального зубрового питомника Приокско-Террасного заповедника здесь родилось более 700 телят, около 70% из них было вывезено в различные места России и за рубеж. Разведение зубра позволило сократить потери генетического разнообразия и получить поголовье для создания новых популяций. Выращенные в Подмосковье телята расселены в 30 пунктов вольного обитания и 33 пункта разведения зубров в неволе.

Из молодняка, выращенного здесь, были созданы питомники в Окском государственном биосферном заповеднике (1959), в охотхозяйстве «Науямистис» в Литве (1969), зубровый питомник на Алтае «Черга» (1982) и другие.

Центральный зубровый питомник рассчитан на содержание 50-60 животных. Постоянно в питомнике живут и размножаются 20-25 зубров. Молодняк выращивается до полутора-двух лет и вывозится для создания новых пунктов вольного обитания.

В Центральном зубровом питомнике содержатся 4 американских бизонов (ближайших родственников европейского зубра) для проведения сравнительных исследований и демонстрации экскурсантам.

В питомнике выполнен первый этап работ по сохранению зубра: устранена угроза исчезновения этого редкого вида.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Зубр пока первый и единственный на Земном шаре пример успешного возвращения в природу вида, уцелевшего только в неволе. Этот вид был спасен от полного исчезновения благодаря многолетним согласованным действиям специалистов из России и Европы, в том числе сотрудников Центрального зубрового питомника. Сейчас численность мирового поголовья зубров около 9 000 голов, из них около две трети зверей живет на воле, а остальные — в питомниках, зоопарках и зоосадах мира.

Тем не менее, вид в целом все еще относится к группе уязвимых VU («vulnerable») в Красной книге Международного союза охраны природы (IUCN). На территории России, в соответствии с Красной книгой РФ, зубр отнесен к категории 1 – Находящиеся под угрозой исчезновения. Необходима большая работа по созданию устойчивых вольноживущих популяций зубра.

В настоящее время Центральный зубровый питомник продолжает активную деятельность по сохранению страхового генофонда зубра в России, вывозит животных для формирования вольных устойчивых популяций в Смоленскую, Калужскую, Брянскую области и другие районы, а также продолжает селекционную работу.

Встретиться и познакомиться с зубрами вы можете на организованных экскурсиях или по индивидуальному запросу.