• Пустельга

    Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus) — хищная птица из отряда соколообразных семейства соколиных. Пустельга – мелкий сокол, с относительно широкими крыльями и длинным, широким закругленным хвостом. У взрослых птиц концы крыльев достигают конца хвоста. Ноги тёмно-жёлтые, когти чёрные. Самец пустельги весит 180-230 граммов, самка — 220-275 граммов. Размах крыльев около 65-75 см, длина крыла 22-26,5 см. […]

    Читать дальше
  • Серая неясыть (Strix aluco)

    Серая неясыть (Strix aluco) относится к отряду совообразных. Неясыть — довольно крупная сова, величиной несколько больше вороны, с коротким хвостом и крупной головой. Глаза черные. Самка немного крупнее самца, но по окраске они практически неотличимы. Существуют 2 цветовые морфы – рыжая и серая, а также переходные варианты окраски. В лесах Подмосковья чаще встречаются серые. Брачный голос самца — очень […]

    Читать дальше
  • Желтогорлая мышь

    Желтогорлая мышь (Apodemus flavicollis) — вид грызунов семейства мышиных. Была признана отдельным видом в 1894 году. Отличается от европейской полосой желтого меха вокруг шеи, у неё уши большей величины (16-20 мм) и сама она, как правило, немного крупнее. Длина тела 10-13 см, хвост обычно длиннее тела или равен ему, длина ступни задней ноги 23-28 мм. […]

    Читать дальше
  • Домовый сыч

    Домовый сыч (Athene noctua) — птица рода сычи семейства совиные. Длина тела 21-25 см, хвоста — 8 см, крыла — 14 см, размах крыльев — 52-55 см. Весит 150-170 г. Спина светло-бурая или песочная, на плечевых перьях округлые белые пятна, брюшко белое с буроватыми продольными пестринами. Глаза серо-желтого цвета, клюв зеленовато-желтого, ноги желтовато-серого. Молодые птицы […]

    Читать дальше
  • Пеночка-теньковка (Phylloscopus collybita)

    Пеночка-теньковка (Phylloscopus collybita) — птица семейства славковые отряда воробьеобразные. Мелкая невзрачная птица, бледной буровато-зеленой окраски, причем низ тела немного светлее спины. Самцы и самки между собой не отличаются по окраске. От других пеночек теньковка отличается более бурой окраской оперения и темными ногами. Песня довольно простая и узнаваемая, состоит из повторяющихся фраз : «тинь-тинь-тян-тинтянь-тинтянь». Позывка – […]

    Читать дальше
  • Большая синица (Parus major)

    Большая синица (Parus major) — птица семейства синицевых отряда воробьеобразные. Имеет размеры немного мельче воробья, но свое название оправдывает – действительно, другие представители семейства заметно мельче. Самая известная и самая обычная из синиц, узнаваема по желтому оперению на груди и животе, с черной продольной полосой. У самцов эта полоса ярче и расширяется на брюшке, спина […]

    Читать дальше
  • Зарянка (Erythacus rubecula)

    Зарянка (Erythacus rubecula) — птица семейства дроздовые отряда воробьеобразные. Размером зарянки несколько меньше воробья. Самцы и самки неотличимы по окрасу: верх тела оливково бурый, горло и грудь ярко-оранжевого цвета. Молодые особи имеют оливково-бурый общий тон оперения со светлыми пестринами. Песня красивая, сложная, неравномерная, меняющаяся по тембру и громкости, не имеет строгой структуры. Состоит из высоких […]

    Читать дальше
  • Мухоловка-пеструшка (Ficedula hypoleuca)

    Мухоловка-пеструшка (Ficedula hypoleuca) — птица семейства мухоловковых отряда воробьеобразные. Размером заметно меньше воробья. Самец имеет довольно характерную черно-белую контрастную окраску, оправдывая свое название: верх тела — черный, нижняя сторона тела, лоб и полоски на крыльях — белые. У самок и молодых самцов вместо черного цвета — серый, поэтому они выглядят не так ярко и контрастно. […]

    Читать дальше
  • Зяблик

    Зяблик (Fringilla coelebs) — певчая птица отряда воробьеобразных семейства вьюрковых. Размером с воробья, длина тела составляет около 14,5 см. Размах крыльев 24,5-28,5 см. Вес зяблика — 15-40 грамм. Окраска оперения у самца яркая, особенно весной: голова и шея пепельно-серые с голубоватым отливом, спина коричневатая, надхвостье зеленоватое, зоб и грудь буровато-красные, на крыльях по широкой белой […]

    Читать дальше
  • Орешниковая соня

    Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius) — млекопитающее семейства соневых отряда грызунов. Соневые — мелкие и средние по размерам грызуны, внешне похожие на мышей или на белок. Полностью оправдывают свое название: много спят, а если и бодрствуют, то ночью. Все они, кроме мышевидной сони, типично древесные лазающие грызуны. Убежища располагают в дуплах, норах, под корнями деревьев или […]

    Читать дальше