Длиннохвостая неясыть (Strix uralensis)

Длиннохвостая неясыть (Strix uralensis) — птица отряда совообразные, занесена в Красную книгу Московской области.

Довольно крупная сова, заметно крупнее серой неясыти. Общий тон окраски довольно светлый, серый с темными продольными пестринами. Лицевой диск светло-серый без пестрин. Глаза черные. Самки немного крупнее самцов.

Голос – разнообразные ухающие и лающие крики. Типичная брачная песня самца – три глухих крика «уу… уху-уху».

 

Широкий ареал охватывает почти всю лесную зону Северной Евразии. Населяет леса различного типа, обычно в старовозрастные смешанные. Встречается также в лесотундре и лесостепи.

Основу питания составляют мышевидные грызуны, но неясыть легко справляется с более крупной добычей, например с белкой. В рацион входят птицы размером до тетерева, рептилии и амфибии.

Взрослые птицы оседлы и кочевки могут совершать лишь в случае бескормицы. Для молодых птиц свойственны широкие осенние и зимние кочевки.

Токовое поведение отмечается в марте. Гнездиться начинают тоже рано, еще при сплошном снежном покрове. Гнезда устраивают в крупных дуплах, полудуплах и трещинах в деревьях и высоких пнях. Занимают крупные гнезда других птиц. Охотно селятся в искусственных дуплянках. Выстилку не используют. Насиживает только самка в течение месяца. Самец кормит самку и охраняет территорию. Птенцы находятся в гнезде до 5 недель, после чего перебираются на соседние от гнезда деревья. Еще около месяца родители докармливают выводок.

Основные лимитирующие факторы – прямое истребление и сведение старовозрастных участков лесов.

Фото — VERA_1279