• Зарянка (Erythacus rubecula)

    Зарянка (Erythacus rubecula) — птица семейства мухоловковых отряда воробьеобразные. Размером зарянки несколько меньше воробья. Самцы и самки неотличимы по окрасу: верх тела оливково бурый, горло и грудь ярко-оранжевого цвета. Молодые особи имеют оливково-бурый общий тон оперения со светлыми пестринами. Песня красивая, сложная, неравномерная, меняющаяся по тембру и громкости, не имеет строгой структуры. Состоит из высоких […]

    Читать дальше
  • Мухоловка-пеструшка (Ficedula hypoleuca)

    Мухоловка-пеструшка (Ficedula hypoleuca) — птица семейства мухоловковых отряда воробьеобразные. Размером заметно меньше воробья. Самец имеет довольно характерную черно-белую контрастную окраску, оправдывая свое название: верх тела — черный, нижняя сторона тела, лоб и полоски на крыльях — белые. У самок и молодых самцов вместо черного цвета — серый, поэтому они выглядят не так ярко и контрастно. […]

    Читать дальше
  • Тетерев

    Тетерев (Lyrurus tetrix) — птица семейства фазановых, отряда курообразных. Относительно крупная с небольшой головой и коротким клювом. Длина тела самца достигает 50-60 см, размах крыльев примерно 80 см, крыло 25-30 см, хвост 9-11 см. Вес колеблется в пределах от 1 до 1,5 кг. Самки немного меньше: в длину дорастают до 40 см, весят 0,7-1 кг. В […]

    Читать дальше
  • Большой пестрый дятел (Dendrocopos major)

    Большой пестрый дятел (Dendrocopos major) — птица отряда дятлообразные. Большой пестрый дятел — достаточно крупная птица, размером с дрозда. Его легко заметить среди листвы, и, особенно, в зимнем лесу, благодаря оперению, состоящему из черных, беловатых и красных участков. Спина — черная с крупными белыми пятнами на плечах, маховые перья — черные с белыми округлыми пятнами, низ […]

    Читать дальше
  • Глухарь

    Глухарь (Tetrao urogallus) — птица из подсемейства тетеревиных, семейства фазановых, отряда курообразных. Это одна из самых крупных птиц, обитающих на территории Евразии. Вес самца может превышать 6 кг, длина тела достигает 110 см, а размах крыльев 1,4 метра. От других тетеревиных отличается сильно округленным хвостом и удлиненными перьями на горле. Телосложение плотное, голова большая, ноги […]

    Читать дальше
  • Пеночка-трещотка (Phylloscopus sibilatrix)

    Пеночка-трещотка (Phylloscopus sibilatrix) — птица семейства славковые отряда воробьеобразные. Довольно крупная пеночка, заметно крупнее теньковки с более длинными крыльями и коротким хвостом. Верх тела отчетливо зеленого цвета, грудь, брюшко и подхвостье чисто-белые. Брови, щеки и шея спереди — желтые. На маховых перьях очень яркие желтые каемки. Ноги светлые. Самцы и самки не отличаются по окраске. […]

    Читать дальше
  • Черный коршун

    Коршун чёрный (Milvus migrans) — хищная птица семейства ястребиных. Крупная птица с относительно узкими крыльями, легко отличимая от всех остальных хищников по вилкообразному хвосту. Достигает 50–60 см в длину. Масса тела колеблется в пределах 800-1100 грамм. Размах крыльев доходит до 145-155 см. Самки немного крупнее самцов. Окраска оперенья у них не различается. Верхняя часть головы […]

    Читать дальше
  • Пустельга

    Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus) — хищная птица из отряда соколообразных семейства соколиных. Пустельга – мелкий сокол, с относительно широкими крыльями и длинным, широким закругленным хвостом. У взрослых птиц концы крыльев достигают конца хвоста. Ноги тёмно-жёлтые, когти чёрные. Самец пустельги весит 180-230 граммов, самка — 220-275 граммов. Размах крыльев около 65-75 см, длина крыла 22-26,5 см. […]

    Читать дальше
  • Малая мухоловка (Ficedula parva)

    Малая мухоловка (Ficedula parva) — птица семейства мухоловковые отряда воробьеобразные. Некрупная птица, размером заметно меньше воробья. Верх тела серо-бурый, низ — светлый. Центральные рулевые перья — черные, остальные — белые у основания с черными краями, вместе образуют характерный рисунок хвоста. У самцов горло ярко-оранжевого цвета. Молодые особи имеют серо-бурый общий тон оперения со светлыми пестринами. […]

    Читать дальше
  • Перепелятник (Accipiter nisus)

    Перепелятник (Accipiter nisus) — птица семейства ястребиные отряда соколообразные. Перепелятник — некрупный хищник, размером с голубя. Самец заметно меньше самки. Окраска верха тела взрослого самца серо-сизая, низ тела светлый с рыжими поперечными полосками. У самки верх тела серо-бурый, полоски такого же цвета. Молодые перепелятники окрашены схоже с самкой, но имеют буровато-рыжеватый общий тон оперения. И […]

    Читать дальше