Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis) — хищная птица семейства ястребиных.
Широко распространен в Европе, Азии и Северной Америке.
Ястребы-тетеревятники являются самым крупным видом рода ястребов. Самцы обычно весят 630 — 1100 г, их длина составляет в среднем 55 см, размах крыльев варьирует в пределах 98 — 104 см. Самки немного крупнее, весят 860 — 1600 г, в длину около 61 см, размах крыльев 105 — 115 см. Все ястребы, включая и ястреба-тетеревятника, имеют характерные белые полосы перьев над глазами, что создает впечатление белых бровей. У ястреба-тетеревятника они более широкие и длинные, чем у других представителей рода, и почти сходятся на затылке. Цвет глаз у взрослых особей красный или красно-коричневый, у молодых особей ярко-желтый.
Окраска как у самцов, так и у самок варьирует от синевато-серого до черного. Спина, голова и кроющие перья крыльев обычно более темные; нижняя часть светлая с отчетливой серой поперечной рябью. Лапы желтые.
Живет в горных и лесных территориях Евразии и Северной Америки. Населяют хвойные и лиственные леса.
Ведет оседлый образ жизни, строго придерживаются своей территории. Охотится на птиц, млекопитающих, беспозвоночных, средних и крупных рептилий. Жертва может составлять до половины веса хищника. Добычу ловит, неожиданно вылетая из засады. Короткие крылья и длинный хвост позволяют тетеревятнику круто менять направление, резко тормозить или развивать значительную скорость, преследуя добычу среди деревьев. На открытых участках появляется редко.
Обычно самка откладывает 2 — 4 яйца с интервалом в 2 — 3 дня каждое.
Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus) — вид хищных птиц из семейства ястребиных (Accipitridae).
Маленькая птица с короткими и широкими крыльями и длинным хвостом. Взрослый самец достигает 29 — 34 см в длину и 59 — 64 см размахе крыльев. Самки крупнее самцов: вырастают до 35 — 41 см и в размахе 67 — 80 см. Оба партнера темно-серого цвета, но некоторые приобретают голубоватый оттенок. Светлая грудь и живот у взрослых птиц покрыты узкими поперечными полосками: у самца рыжими или ржаво-коричневыми, а у самки — темно-коричневыми. Радужная оболочка глаза ястреба-перепелятника оранжево-желтая или красновато-оранжевая.
Широко распространен почти по всей Евразии. Обитает преимущественно в лесных местностях. Из холодных регионов Европы птицы мигрируют зимовать на юг или юго-восток в Азию, а некоторые летят на север Африки.
Их добычей являются птицы малой и средней величины. Перепелятник осторожен и молчалив. Летит, либо быстро взмахивая крыльями, либо скользя, низко над землей, кустами, среди деревьев и т.д. Не парит.
Самка откладывает 4 — 6 матово-белых яиц с охристыми или темно-бурыми пятнами разной величины.
Фото: Резниченко Сергей