СертификатУправление Приокско-Террасным государственным природным биосферным заповедником осуществляет Федеральное государственное бюджетное учреждение «Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник им. М.А. Заблоцкого» (сокр. ФГБУ «Приокско-Террасный государственный заповедник») — природоохранное научно-исследовательское эколого-просветительское учреждение.

Заповедник основан 19 июня 1945 года. Согласно классификации Международного союза охраны природы (МСОП, IUCN) относится к категории IA. STRICT NATURE RESERVE — строгий природный резерват (государственный природный заповедник).

С 19 марта 2015 года ФГБУ «Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник» носит имя Михаила Заблоцкого.

Основные цели работы:

Зона ядра — Приокско-Террасный заповедник

  • сохранение и восстановление природных экосистем и ландшафтов, редких и исчезающих видов растений и животных;
  • проведение долговременных комплексных экологических исследований;
  • сохранение и изучение уникальных лугово-степных растительных сообществ и флористического комплекса, известного под названием «Окская флора»;
  • разведение, изучение и расселение в местах прежнего обитания европейского зубра;
  • экологическое просвещение.

Территория заповедника навечно изъята из хозяйственного пользования и сохраняется как эталон природы южного Подмосковья. Желающим ознакомиться с деятельностью заповедника, его флорой и фауной открыт Музей природы и разрешено посещение демонстрационной части Центрального зубрового питомника.

Буферная зона — городской округ Серпухов, местечко Данки.

  • предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на природные комплексы и объекты заповедника,
  • проведение экологического просвещения и познавательного туризма.

Зона сотрудничества — городской округ Серпухов, местечко Данки и городской округ Пущино Московской области:

Все люди в мире обеспокоены общим будущим и взаимодействием с нашей планетой, и действуют коллективно и ответственно для построения процветающих сообществ, живущих в гармонии с биосферой. Программа МАБ служет данной концепции как внутри, так и за пределами биосферных резерватов.
Концепция на период 2015-2025 гг включает:

  • Разработку и укрепление моделей устойчивого развития;
  • Распространение информации о полученном опыте, способствующем глобальному распространению и применению этих моделей;
  • Поддержку процесса оценки и высокоэффективного управления, стратегий и подходов для обеспечения устойчивого развития и планирования, а также ответственных и устойчивых к внешним воздействиям организаций;
  • Помощь заинтересованным сторонам в незамедлительном выполнении Целей Устойчивого Развития с использованием опыта Всемирной сети БР, в частности, посредством изучения и апробации методов, технологий и инноваций для устойчивого управления биоразнообразием и природными ресурсами, смягчения и адаптации к изменениям климата.

В заповеднике запрещены:

  • рубка деревьев и кустарников;
  • сбор грибов и ягод;
  • охота и любое другое преследование зверей и птиц;
  • разработка карьеров;
  • прокладка электротрасс и других коммуникаций;
  • строительство и т.п.

На прилегающих территориях установлена охранная зона шириной 2 км и общей площадью 4710 га, в которую вошли: вся пойма Оки, примыкающая к южной границе заповедника, и окружающие заповедник кварталы лесничества «Русский лес».

В 1983 году в биосферном заповеднике была создана станция комплексного фонового мониторинга, подчиненная Московскому центру по гидрометеорологии и контролю природной среды. Это единственная в России станция, работающая по полной программе комплексного фонового мониторинга, а также выполняющая наблюдения по пяти международным проектам мониторинга фонового загрязнения окружающей среды.

Приокско-Террасный биосферный резерват

%d0%bc%d0%b0%d0%b2_%d0%b2%d0%b5%d1%80%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d1%8c_%d1%86%d0%b2_С 1978 года входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО как Приокско-Террасный биосферный резерват (биосферный заповедник)*. Сертификат биосферного резервата ЮНЕСКО выдан 19 февраля 1979 года года и находится на хранении в Приокско-Террасном заповеднике.

В 2016 году в целях выполнения решений Мадридского (2008) и Лимского (2017) Всемирных конгрессов по биосферным резерватам ФГБУ «Приокско-Террасный государственный заповедник», Администрация Серпуховского района и Администрация города Пущино заключили Соглашение о содействии устойчивому развитию Приокско-Террасного биосферного резервата ЮНЕСКО и создании территории сотрудничества. С этого момента Приокско-Террасный биосферный резерват включает следующие территории:

  • Зона ядра — изъятая из хозяйственного пользования территория сохранения в естественном состоянии природных комплексов Приокско-Террасного заповедника;
  • Буферная зона — совпадает с охранной зоной Приокско-Террасного заповедника, на территории которой установленные ограничения по застройке и ведению охотпользования согласно принятого правительством Москоской области Положению об охранной зоне. В охранной зоне разрешаются те виды хозяйственной деятельности, которые не наносят существенного вреда природе. Например, разрешается заниматься растениеводством без применения пестицидов, косить сено, пасти небольшие стада скота, но нельзя проводить сплошную вырубку леса, распашку новых земель, добычу полезных ископаемых, строительство дач и других мест отдыха;
  • Территория сотрудничества — представляет собой внешнюю зону биосферного резервата в границах городского округа Пущино и Данковского сельского поселения Серпуховского района за исключением буферной зоны биосферного резервата. Здесь не устанавливается дополнительных ограничений, а вопросы природопользования будут решаться на основе консенсуса членов создаваемого Координационного совета.

Карта биосферного резервата

25 сентября 2015 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке мировые лидеры, в том числе главы государств и правительств, одобрили Повестку дня в области развития на период после 2015 года. Был принят итоговый документ «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», известный как «Цели в области устойчивого развития» (ЦУР) и содержащий 17 глобальных целей и 169 соответствующих задач.

Программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и её Всемирная сеть биосферных резерватов может непосредственно способствовать достижению этих Целей и осуществлению задач, предусмотренных в «Повестке дня в области устойчивого развития до 2030 года». В частности, это касается реализации
ЦУР №15 «Сохранение экосистем суши»,
ЦУР №14 «Сохранение морских экосистем»,
ЦУР №13 «Борьба с изменением климата»,
ЦУР №11 «Устойчивые города и населенные пункты»,
ЦУР №17 «Партнерство в интересах устойчивого развития», а также способствовать реализации
ЦУР №2 «Ликвидация голода» и
ЦУР №1 «Ликвидация нищеты».

* Справка

Программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера»  (далее ‑ Программа МАБ) существует с 1971 года и является межправительственной научной программой, направленной на улучшение взаимоотношений между человеком и природой. Предоставляет собой уникальную платформу для сотрудничества в области исследований и разработок, создания потенциала и сетей для обмена информацией, знаниями и опытом по трем взаимосвязанным вопросам: сохранение биологического разнообразия, адаптация к изменению климата и устойчивое развитие. Программа МАБ способствует не только более глубокому пониманию окружающей среды, но и расширению участия науки и научного сообщества в выработке мер политики, касающихся разумного использования биологического разнообразия.