Орел-карлик (Hieraaetus pennatus)

Орел-карлик (Hieraaetus pennatus) — птица отряда соколообразные, занесенная в Красную книгу Московской области.

Хищная птица средних размеров, размером примерно с канюка. Благодаря длинному хвосту и характерной формы крыльев, силуэтом немного напоминает ястребов. Встречаются птицы темной и светлой морфы. Первые имеют однотонную темно-коричневую, немного рыжеватую окраску. У вторых низ тела светлый, бежеватый или белесый, с небольшим числом пестрин. Кроющие перья образуют светлые пятна на верхней стороне крыльев. В основании крыла хорошо заметно небольшое белое пятно.

Обычно голос как у многих орлов – довольно высокий клекот «кли-кли-кли-кли…». В различных ситуациях могут издавать и другие звуки.

 

Распространены в горах и по югу лесной зоны от Западной Европы до Монголии, а также в Южной Азии и Африке. Селятся в старовозрастных смешанных и лиственных лесах, вблизи открытых местообитаний.

Охотятся как на открытых пространствах, так и в лесу. Добыча и способы охоты разнообразны – ловит мелких и средних по размеру птиц, различных млекопитающих, величиной до крупных сусликов.

Перелетны, зимовки расположены в Азии и Африке.

Появляются на местах гнездования в апреле. Гнезда занимают чужие или строят сами, могут использовать одно и то же гнездо несколько сезонов. В кладке обычно 2 белых яйца с небольшим числом рыжеватых пестрин. Насиживает только самка, самец снабжает семью кормом. Инкубация длится обычно 35 дней. Птенцы находятся в гнезде около полутора месяцев. И столько же молодежь находится рядом с родителями после вылета из гнезда. Отлет на зимовку проходит в сентябре – октябре.

Численность низка из-за прямого истребления, утраты подходящих мест для гнездования и охотничьих территорий.

Фото — Илья Мурашев