Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos)

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos) — птица отряда дятлообразные, занесена в Красную книгу Московской области.

Размером немного крупнее большого пестрого дятла. Шея, затылок, «усы» и плечи черные. Спина и пятна на крыльях белые. Низ тела грязно-белый с пестринами, брюхо и подхвостье розоватые. У самца «шапочка» красная целиком, у самки – черная.

Голос похож на голос большого пестрого дятла, но более глухой. Барабанная дробь продолжительнее, чем у большого пестрого дятла.

Широко распространен в лесной зоне от Западной Европы до Дальнего Востока. В нашей полосе основные местообитания – пойменные леса с преобладанием ивы и ольхи и влажные мелколиственные леса.

Питается в основном насекомыми и их личинками, в поисках которых «обтесывает» стволы пораженных деревьев, иногда почти полностью очищая их от коры. Кроме этого едят ягоды и орехи.

Ведет оседлый образ жизни, совершает незначительные кочевки.

Период размножения начинается в апреле-мае. Часто устраивают дупло в осинах, березах, нередко под «крышей» большого трутовика. Старые дупла не используют. Дупла довольно просторные, без выстилки. Кладка состоит из 3-7 белых яиц. Насиживают кладку и кормят птенцов оба родителя. Инкубация длится примерно две недели, вылет птенцов происходит примерно через месяц.

Основные лимитирующие факторы – уменьшение площадей пригодных местообитаний, отсутствие достаточного числа относительно крупных деревьев в подходящих местообитаниях. В южном Подмосковье не представляет редкости, по численности уступает лишь большому пестрому дятлу.

Фото с сайта Союза охраны птиц России