Обыкновенная кукушка (Cuculus canorus)

Обыкновенная кукушка (Cuculus canorus) — птица отряда кукушкообразные.

Размером немного крупнее дрозда, но из-за длинных крыльев и хвоста кажется более крупной птицей. Самцы имеют серую окраску верха тела, головы и горла, низ — беловатый, на груди и животе поперечные серые полосы. Самки бывают серой и рыжей морф. Первые окраской напоминают самцов, отличаясь от них поперечными пестринами на рыжеватом горле, у вторых вся серая окраска заменена на буровато-рыжую.

Голос кукушки знаком практически всем. Брачные крики самца — характерное многократно повторяющееся кукование. Иногда в конце кукования можно услышать своеобразные глуховатый хохочущий крик «у-ха-хахаха». Голос самки — звонкая трель «кли-кли-кли-кли…», которую можно иногда слышать в брачный период. В остальное время кукушки молчаливы.

 

Обыкновенные кукушки широко распространены почти по всей лесной и лесостепной зоне Северной Евразии. Встречаются и в лесотундре. В Подмосковье довольно обычная птица.

Питаются разнообразными насекомыми и их личинками, поедают в том числе «опушенных» гусениц, которых остальные птицы практически не используют в пищу, с удовольствием едят ягоды, яйца мелких птиц. Есть указания на поедание птенцов и даже мышат.

Кукушки дальние мигранты. Зимовки располагаются в Центральной и Южной Африке. Прилетают на места размножения в конце апреля — начале мая, когда на деревьях начинают распускаться листья. Брачные крики самцов можно услышать почти сразу после прилета.

Кукушки — гнездовые паразиты, своих гнезд не строят. Самки откладывают яйца в гнезда мелких воробьеобразных. Известно, по крайней мере 150 видов птиц, на которых «паразитирует» обыкновенная кукушка, в нашей полосе – несколько десятков: соловьи, зарянки, камышовки, коньки, чеканы и другие. Существуют разные «расы» или морфы кукушек, специализирующиеся на разных видах — окраска яиц каждой «рас» соответствует окраске яиц «жертв». Самка откладывает по одному яйцу в каждое гнездо, предварительно выпугивая насиживающую птицу. По разным оценкам одна самка за сезон может отложить от 3-х до 20-ти яиц. Не всякий раз кукушке удается обмануть «приемных родителей», нередко птицы замечают обман, избавляются от подкидыша или бросают гнездо. В случае успеха, инкубация длится 12-13 дней. После вылупления кукушонок, первым делом, избавляется от яиц или птенцов хозяев, и становится единовластным обитателем гнезда. Родительский инстинкт силен, а яркий зев кукушонка постоянно мотивирует «потерпевших» носить ему корм. Птенец быстро растет и через три недели покидает гнездо. Еще 2-3 недели приемные родители докармливают уже хорошо летающего кукушонка. Отлет на зимовки взрослых птиц начинается уже июле, молодые покидают нашу полосу в конце лета, начале осени.

Фото Александра Куличенко.