Луговой лунь (Circus pygargus)

Луговой лунь (Circus pygargus) — птица отряда соколообразные, занесенная в Красную книгу Московской области

Относительно некрупная хищная птица, величиной немного крупнее вороны. Крылья довольно узкие и длинные. Самец заметно темнее самца полевого луня, серо-сизого цвета. На нижней стороне тела хорошо заметны рыжие пестрины. Первостепенные маховые черные. Сверху на крыле заметна темная полоса, а снизу – две. На хвосте отчетливые поперечные полосы. На пояснице белой полосы либо нет, либо она очень узкая. Самка окрашена в целом в рыже-бурый цвет, схожа с самкой полевого луня, но из-за узких крыльев и меньших размеров выглядит изящнее. На пояснице узкое белое пятно с четкими границами.

Во время токового полета самец издает крики — «тюв…тюв…тюв…». Беспокоящаяся самка издает глуховатые крики — «кеке…ки..ки…» или «тьек-ек-ек-ек».

 

Распространен в Евразии от Западной Европы до Западной Сибири. Обитает в открытых ландшафтах, на полях, лугах, степных участках.

Охотятся, летая невысоко над землей и высматривая добычу в траве. Главным кормом являются мелкие грызуны, мелкие и крупные птицы. Немалую долю в рационе занимают рептилии. Изредка поедает дождевых червей, моллюсков, змей и лягушек.

Зимуют в Южной Азии и Африке.

На места гнездования прилетают довольно поздно, в самом конце апреля – начале мая. В основном этот вид моногамен, однако иногда встречаются случаи полигамии. Гнездо строит самка на земле среди высокой травы или зарослей кустарника. Лоток выстилается травой. Обычно в кладке 4-5 яиц белого цвета с зеленоватым оттенком. Насиживает только самка почти месяц, самец кормит ее, при этом самка нередко вылетает на встречу и перехватывает добычу в полете. Птенцы находятся в гнезде 5-6 недель. После вылета родители докармливают их еще 3-4 недели. Отлет начинается в конце августа – сентябре.

Основной причиной сокращения численности являются весенние палы. Также негативное влияние оказывает осушение пойменных лугов и болот.