Зимородок (Alcedo atthis)

Зимородок (Alcedo atthis) — птица отряда ракшеобразных, занесена в Красную книгу Московской области.

Некрупная птица с очень характерной внешностью: размером примерно с воробья, крылья и хвост короткие, голова непропорционально крупная, клюв длинный. Окраска яркая – верх тела голубовато-синий, блестящий, с небольшими темно-зелеными участками, низ оранжевый. Ноги очень маленькие, кораллового цвета. Самец от самки отличается более яркой окраской и целиком черным клювом. У самки подклювье оранжеватое.

Наиболее характерный голос – резкий, громкий, «металлический» одинарный или двойной свист – «цси-ип»» или «ци-си-ип».

 

Широко распространены в тропических и умеренных широтах Евразии, доходя на север до южной тайги. Основные местообитания приурочены к рекам с прозрачной водой и обрывистыми берегами.

Питаются в основном рыбой, реже водными беспозвоночными, головастиками и лягушатами. Добычу ловят исключительно в воде, падая сверху и ныряя до глубины в полметра. Зимородки подкарауливают свою добычу с присады или в полете зависая на одном месте.

Перелетны. Места зимовок расположены в Южной Европе, Средиземноморье, Северной Африке и Южной Азии. Очень редко отдельные птицы могут зимовать у незамерзающих водоемов в нашей полосе.

Прилетают на места гнездования, когда весенний паводок начинает спадать. Оба родителя копают горизонтальную нору в крутом обрывистом берегу. Ход длиной до 1,5 м и более заканчивается жилой камерой. Специальной выстилки нет, она постепенно формируется из костей и чешуи рыб, которые зимородки отрыгивают в виде погадок. В кладке обычно 6-7 почти округлых белых яиц. Насиживают и носят корм оба родителя. Птенцы вылупляются на 19-20 день, в норе сидят 3-3,5 недели. За сезон пара может сделать 2-3 кладки. Причем пока первый выводок докармливает самец, самка может уже сесть на повторную кладку в соседней норе.

Основные лимитирующие факторы – малое число доступных для гнездования обрывов, постоянное беспокойство из-за нарастающей рекреационной нагрузки на водоемы, загрязнение водоемов, уменьшение рыбных ресурсов.

Фото — Владимир Дерябин