Зубровый питомник становится центром исследования зубра

В 1951 г. из Польши завезли трех беловежских зубров — самца Побуга и самок Пожогу и Помсту.

На карантин их поместили в загон №1, где они пробыли под наблюдением в течение месяца. После окончания карантина привезенные животные были выпущены в загоны с другими зубрами, завезенными ранее. Помста пополнила группу молодняка, Побуг попал в группу Плессе, Пожога — в стадо Плецуха.

В дальнейшем племенное стадо питомника комплектовалось из местного молодняка. Для этого в первые годы существования питомника в нем оставляли всех родившихся здесь самок, а самцов завозили из других питомников — Польши, Голландии и питомников СССР. Делалось это для освежения крови и предотвращения близкородственного скрещивания. Лишь изредка в качестве производителя в питомнике оставался особенно выдающийся из родившихся здесь самцов, например, зубр Мушкатель, поражающий всех своими громадными размерами и красотою форм — его рост составлял около двух метров, вес более тонны.

Центральный Зубровый Питомник становится центром научной работы по проблемам восстановления зубра. Здесь проводились исследования по вопросам морфологии, систематики, генетики, эволюции, экологии, этологии зубра, проблемам его восстановления, разработка методов содержания, кормления, транспортировки и хозяйственного использования зубров.