Всё о зубрах

Посетителей питомника обычно интересует, чем питаются зубры, как долго живут, когда приносят зубрят, как долго зубрята сосут матерей. Рассказываем, всё, что знаем о зубрах.

Принято считать, что зубры живут долго. Однако вряд ли их можно отнести к числу долгожителей среди животных. Век зубра сравнительно короток и не превышает 30 лет. Самцы обычно живут лет на 10 меньше, чем самки. Хотя зарегистрированный предельный возраст самцов равен 23 годам, большинство из них погибает от старости в возрасте 19-20 лет.

Растут зубры довольно медленно. Полного физического развития самцы достигают лишь к 10 годам, самки к 7 годам. Первого зуб­ренка самки приносят по достижении ими трехлетнего возраста. Бере­менность продолжается около 9 месяцев (чаще 263-265 дней). Зубрята сосут матерей около года, но в питомнике девяти-десятимесячных телят отсаживают от матерей. Период спаривания приходится на осенние месяцы (сентябрь-октябрь).

Большая часть зубрят появляется на свет в мае-июне, но отдельные зубрята родятся и в другое время. На воле, видимо, большая часть поздно родившихся зубрят погибает, а в питом­нике их выращивают. Зубры питаются травянистыми и древесными растениями. Пасутся преимущественно на лесных полянах и в поймах небольших речек и ручьев. Любят выходить на опушки леса, где иногда и устраиваются на дневной отдых.

Осенью охотно пасутся на скошен­ных полянах, поедая отаву. Из древесных пород самые любимые у зуб­ров: ива, осина и дуб. Они охотно объедают тонкие ветви с листьями, с молодых деревцев обдирают и едят кору. Очень любят желуди. В пи­томнике в летнее время зубров подкармливают молотым овсом, а зи­мой добавляют к нему сено и резаную свеклу.

По своему характеру зубры скорее робкие, застенчивые животные.
В лесу на свободе они обычно избегают встреч с человеком и, завидя его, убегают. В загонах питомника они держатся гораздо смелее, хотя и подчиняются зуброводам. Очень хорошо зубры запоминают звуки, соп­ровождающие раздачу корма. Так, в нашем питомнике зубры на зав­трак и ужин (обеда у них нет) приходят на звук охотничьего рога.

Зубр очень красивый зверь. Встречи со стадом зубров в лесу оставляют незабываемое впечатление.
У зубров нет строгой цикличности суточного режима жизни. Их временной цикл слагается из  кормления, отдыха и передвижения. В целом, ритм жизни животных в стаде или группе относительно синхронизирован. Суточная периодика зубров зависит от температуры, влажности, осадков, ветра. Например, в жару зубры активны с вечера до утра, а днем они, как правило, лежат. В прохладные пасмурные дни зубры активны и в дневное время. Наиболее интенсивная пастьба наблюдается утром и вечером.

Со второй половины лета время пастьбы увеличивается до 80%, а в сентябре-октябре занимает почти весь день. В сильный дождь зубры остаются под деревьями (в ельниках). С наступлением темноты животные обычно отдыхают, иногда пасутся. Зимой общий уровень активности зубров снижается, длительное время они проводят на лежках (особенно в снегопады). Взрослые самцы обычно кормятся меньше времени, чем самки, но в спокойном состоянии зубры медлительны, передвигаются шагом. При опасности или сильном возбуждении эти звери при внешней тяжеловесности перепрыгивают препятствия до 2 м в высоту или до 3 м в ширину, свободно двигаются по крутым склонам, в галопе могут развивать большую скорость даже по метровому снегу. Кроме того, зубры хорошо плавают. Они любят кататься в сухой рыхлой земле, в песке.

Зубры обладают хорошим слухом и обонянием. Имея, как и многие лесные звери, сравнительно слабое зрение, зубры выстраиваются в шеренгу с загнутыми флангами, подходят ближе и напряженно всматриваются. Это часто воспринимается людьми как подготовка к атаке развернутым фронтом. Однако обычно звери вскоре резко разворачиваются и исчезают в лесу.

Агрессивность зубра к человеку и управляемой им технике – редкое явление, регистрируемое только в ситуациях, спровоцированных человеком. Главное – не следует приближаться к зубрам на короткое расстояние.