Суточные перемещения зубров зимой и летом

Зубр – оседлое животное, привязанное к району своего рождения. Выбор биотопа определяется кормовыми ресурсами, безопасностью, а также другими условиями. Зубры предпочитают широколиственные, мелколиственные и смешанные леса в возрасте старше 20 лет, с обилием полян и отсутствием заболоченных участков. У привычных мест кормежки, водопоя и отдыха они могут держаться месяцами. Взрослые самцы и молодые особи склонны к миграции, в отличие от самок с телятами. Самцы во время гона становятся более активными и передвигаются на десятки километров.


В среднем зубры проходят за сутки 1,5 – 2 км. Самая короткая протяженность суточного хода отмечается в июле – на пике развития травостоя, а также зимой, при глубоком снеге, когда зубры передвигаются неохотно — их суточный ход сокращается иногда до 300 метров. Зато ранней весной в поисках корма стадо за день может пройти до 12 км. Самцы мигрируют более широко, но обычно придерживаются освоенных территорий. Протяженность сезонных миграций достигает 50 км.

Зубр – сравнительно пластичный и выносливый в экологическом отношении вид, он благополучно зимует при низких температурах и высоте снежного покрова до 50 см.
Однако, во время затяжных морозов, снегопадов и резких колебаниях погодных условий, зубров необходимо поддерживать, путем увеличения объема и частоты подкормки.

Эти звери устойчивы к обилию кровососущих насекомых, от которых спасаются либо в густом ельнике, либо на хорошо продуваемых ветром возвышенных открытых участках.
Зубры используют свои кормовые угодья по ротационной схеме – пасутся на участках, где травостой находится на пике развития, затем перемещаются на другие участки, на третьи и т.д. Получается, что каждый из кормовых участков несколько дней «отдыхает». Существующие тропы, «чесала», «каталки», «точки» составляют целую систему ориентиров для зубров.

В питомнике нет естественных водоемов. В жару зубры ходят минимум два раза в сутки к поилкам, устроенных около кормушек по центральному коридору, выпивая за день до 60 л воды. Зимой, особенно в сильные морозы, если вода в поилках замерзает, животные удовлетворяют потребность в воде за счет потребления снега.
Солевую подкормку используют в течение всего года, особенно ранней весной и ранней осенью – во время смены кормового режима.

Фото В.Калинин, А.Куличенко, О.Калинина