Живая сеть планеты Земля

Новый 2019 год включает очень важную дату — 40-летие начала работы по программе «Человек и биосфера» в России и появления в нашей стране первых биосферных резерватов. Об этом мы будем рассказывать вам подробно в серии публикаций на нашем сайте.
Наш Приокско-Террасный заповедник стал одним из первых в России, которые 40 лет назад получили сертификат биосферных резерватов. Мы очень гордимся этим и стараемся соответствовать высокой миссии программы «Человек и биосфера».

С появлением программы «Человек и биосфера» объединение стран и народов для воплощения извечной мечты о гармоничном сосуществовании природы и человек перестало быть темой утопических теорий. Это стало предметом официальных международных соглашений и совместной работы по конкретной программе действий.

Ушедший 2018 год был годом двух очень важных юбилеев, имеющих большое значение как для тех, кто профессионально занимается сохранением природы, так и для всех, кого эта тема не оставляет равнодушными.

— Во-первых, в 1948 году по инициативе ЮНЕСКО был основан Международный союз охраны природы (МСОП) — International Union for Conservation of Nature and Natural Resources, (IUCN).
— Во-вторых, в 1968 году в Париже состоялась Конференция ЮНЕСКО по охране и рациональному использованию ресурсов биосферы — первое крупное межправительственное совещание для рассмотрения этих вопросов: на ней впервые в истории были сформулированы идеи, которые впоследствии легли в основу программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ).

Наступивший 2019 год включает не менее важную дату — 15 февраля 2019 г. Эта дата считается официальным началом 40-летней работы по программе «Человек и биосфера» в России.

Датой рождения самой программы МАБ в мире считается 1971 год, когда начали официально действовать первые 14 исследовательских программ, целью которых была оценка влияния человека на различные природные системы.

Об истории программы «Человек и биосфера» мы расскажем вам в отдельной статье на нашем сайте.

В чем же заключается программа «Человек и биосфера»?

В основе концепции программы МАБ лежит тезис о том, что будущее у человечества общее и при этом неотделимое от судьбы живой оболочки планеты. Человеческое общество стремится построить свою жизнь так, чтобы не разрушить биосферу, а создать возможности гармонического сосуществования с природой. Это обстоятельство считается важнейшим условием устойчивого развития человеческого общества.
Программа строит свою работу на долгосрочных междисциплинарных научных исследованиях. Опорными точками, модельными объектами для исследований по этой программе становятся территории, которые занимаются как сохранением биологического разнообразия, так и долгосрочным мониторингом экологических процессов и оценкой влияния на них человека. Этими ключевыми участками экологического каркаса Земли, устойчивого к антропогенным нагрузкам, способного предотвратить необратимые процессы в экосистемах и обеспечивающего сохранение и устойчивое использование природных ресурсов, стали биосферные резерваты. При этом каждая из этих территорий — это не только бережно сохраняемый очаг дикой природы, но и форпост для построения процветающих обществ, живущих в гармонии с биосферой.

Сам термин «биосферные резерваты появился только в 1974 году, когда действовали уже первые 14 «пилотных» проектов программы МАБ. Тогда же были определены критерии, по которым та или иная особо охраняемая природная территория могла претендовать на включение в состав Всемирной Сети биосферных резерватов. Согласно этим критериям деятельность биосферных резерватов должна сочетать в себе выполнение трех главных функций:
— сохранение — вклад в сохранение ландшафтов, экосистем, видов и генетических разновидностей;
— развитие — содействие экономическому и социальному развитию, устойчивому в социально-культурном и экологическом отношении;
— научно-техническая функция — поддержка демонстрационных проектов, экологического образования и подготовки кадров в области окружающей среды, научных исследований и мониторинга, которые связаны с местными региональными, национальными и глобальными вопросами сохранения среды и устойчивого развития.

При этом работа биосферных резерватов по всем этим трем направлениям должна быть направлена на то, чтобы сделать их показательными объектами для изучения и демонстрации подходов к сохранению среды и устойчивому развитию в региональном масштабе.

По общему мнению специалистов МАБ каждый биосферный резерват должен отвечать ключевому принципу зонирования. Он заключается в том, что в таком резервате должны быть выделены три функциональных зоны: ядро (одно или несколько), буферная зона и переходная зона.

Ядро или основная территория — неприкосновенная дикая природа, наименее нарушенная экосистема, очаг биологического разнообразия. Какая-либо деятельность в ядре — минимальна, например, это могут быть мониторинговые исследования.

Буферная зона располагается вокруг ядер и используется для осуществления экологически безопасной деятельности, например, экологического туризма, а также прикладных и фундаментальных исследований.

В переходной зоне или зоне сотрудничества ограничения касаются только определённых форм деятельности, которые могут нанести непоправимый ущерб природным комплексам, охраняемым биосферными резерватами. Здесь действует принцип добровольного сотрудничества между резерватом и его ближайшим окружением: местными жителями и местным бизнесом и администрациями сельских поселений. Цель этого сотрудничества — рациональное управление ресурсами и устойчивое их воспроизводство, взаимно выгодное существование, основанное на экологическом просвещении.

Первые биосферные резерваты стали появляться на базе уже существующих заповедных территорий. Масштабное создание Всемирной сети биосферных резерватов началось в 1976 г.
За первые 10 лет с момента основания программы «Человек и биосфера» было создано 200 биосферных резерватов в 55 странах мира. В наши дни существует более 500 биосферных резерватов в 109 странах по всему миру, в том числе есть ряд международных или транснациональных резерватов.

В России биосферные резерваты часто называют биосферными заповедниками. Среди них — 35 государственных природных заповедников и 7 национальных парков, их география — от Курска до Владивостока, от Таймыра до Кавказа.

О том, как происходит работа в рамках этой миссии, о том, как работают наши коллеги в других биосферных заповедниках, и конечно — о том, как тот или иной заповедник получает титул «биосферного» мы тоже расскажем вам на нашем сайте!