Воплощение мечты

История Центрального Зубрового Питомника начинается за долго до Великой Отечественной войны и неразрывно связана со всей историей восстановления зубра в России и СССР.
С 1933 по 1939 гг. в СССР оставался только один чистокровный зубр «Бодо», содержавшийся в заповеднике «Аскании-Нова».

Неоднократные попытки приобретение зубриц за рубежом не увенчались успехом. В 1939 г., после присоединения Западной Белоруссии к СССР, питомник зубров в «Беловежской пуще», до 1 сентября 1939 г. находившийся на территории Польши, перешел под юрисдикцию СССР. Появилась возможность начать работы по разведению зубров в СССР, используя содержавшихся там животных. В 1940 г. Академией Наук СССР и Главным Управлением по Заповедникам при Совнаркоме РСФСР была создана комиссия в составе зоологов академика Николая Михайловича Кулагина, профессора МГУ Сергея Алексеевича Северцева и Михаила Александровича Заблоцкого, работавшего тогда старшим научным сотрудником Кавказского Государственного заповедника, на которую была возложена задача провести подготовку к этим работам. М. А. Заблоцкий и С. А. Северцев в 1940 г. были командированы в «Беловежскую Пущу», где была произведена идентификация зубров находившихся в питомнике «Беловежской Пуще», оценено их состояние и даны рекомендации по их дальнейшему содержанию. Затем Комиссией был выработан план работ по восстановлению зубра в СССР, который должен был начать воплощаться в жизнь в 1941 г.

Но в 1941 г. началась Великая Отечественная война, территория «Беловежской Пущи» в первые же дни войны была оккупирована немецкими войсками и работа по восстановлению зубра в СССР была возобновлена только после окончания войны. Организация и исполнения работ по восстановлению зубра в СССР Главным управлением по заповедникам при Совете Министров РСФСР была возложена на Михаила Александровича Заблоцкого, который после демобилизации в декабре 1945 г. из рядов Советской Армии для выполнения этой задачи был назначен старшем научным сотрудником Главного управления по заповедникам.