Сотрудничество зубров и людей

Первые десятилетия работы зубрового питомника бригада зуброводов состояла из трех дежурных, двух-трех ежедневных рабочих и старшего зубровода.

Дежурные зуброводы находились на питомнике 24 часа в сутки (работали через двое суток на третьи) и ночевали в сторожке у ворот зубрового питомника, для того, чтобы зубры постоянно находились под контролем и охраной. В более поздние годы в ночные часы зуброводов заменял сторож питомника, на эту должность обычно переходили пожилые сотрудники.

Первым зуброводом на Центральном Зубровом Питомнике был житель м. Данки Бахвалов Алексей Иванович.Одними из первых долго и успешно проработавших дежурными зуброводами были двоюродные братья жители д. Лужки Алексей Иванович и Иван Михайлович Скотинкины.

Одним из первых старших зуброводов был Иван Яковлевич Рыжонков. Единственной женщиной зуброводом была работавшая в питомнике в пятидесятых годах Валентина Павловна Семенова. Практически всю жизнь проработал зуброводом Виктор Иванович Иванов, который пришел на питомник после службы в армии и больше не менял работы. Придя на питомник в начале 50-х годов, Михаил Иванович Шибаев, работавший сторожем зубрового питомника, не менял свою работу до окончания всей трудовой деятельности.

Много лет работали зуброводами Григорий Иванович Рожков, Иван Дмитриевич Горошенко, Юрий Николаевич Шибаев, Морозов Владимир Кузьмич, Скворцов Василий Иванович, Серегин Пётр Сидорович. Первым, кто обеспечил механизацию работ на питомнике, был Виктор Владимирович Соколов, работавший шофером на грузовике, впервые выделенном зубровому питомнику в 70-х годах. До этого все перевозки внутри питомника осуществлялись при помощи гужевого транспорта, на лошади. Хочется сейчас вспомнить этих ветеранов добрым словом! К сожалению фотографии многих зуброводов не сохранились.
Центральный Зубровый Питомник был создан с целью выполнения задач ускоренного воспроизводства зубров, расширения их генофонда, сохранения страхового фонда зубров.

Сначала шло наращивание количество зубров для формирования племенного стада самого Центрального Зубрового Питомника, затем из молодняка выращенного здесь были созданы еще три пункта разведения зубров в неволе — «дочерние» питомники в Окском государственном заповеднике (1959 г.), в охотхозяйстве «Науяместис» в Литве (1969г.), зубровый парк-питомник «Черга» СО АН РФ на Алтае (1982 г.) С 1961 г. начато формирование вольноживущих стад зубров в пределах прежнего ареала обитания этого вида. Напрямую или через «дочерние» зубровые питомники зубры из Центрального зубрового питомника или их потомки из «дочерних» питомников направлены в 25 пунктов вольного разведения зубров на территорию бывшего СССР. Для подготовки к обитанию в условиях свободы Центральным Зубровым Питомником практиковался с 1951 г. по начало 1990-х г. метод вольного выращивания молодняка зубров — «школа дикой жизни».
Фото: Виктор Калинин