О вольной популяции зубра

Начиная с 1951 г., в заповеднике практиковалось вольное выращивание молодняка на неогороженной территории: отнятых от матерей прошлогодних телят сначала объединяли в одно «молодежное» стадо и содержали некоторое время отдельно от взрослых, а затем с появлением зеленого пастбища (чаще в начале мая) молодых животных выпускали из питомника на свободу.

Обычно они быстро находили двухлетних зуб­рят, выпущенных в лес в прошлом году и зимовавших на воле, и обра­зовывали с ними единую группу. Старшие зубрята выполняли роль вожаков и водили за собой все маленькое стадо по хорошо им известным тропам на поляны, к молодым дубкам (листья которых зубрята поедали с боль­шой охотой), к водопоям и местам отдыха.

Ежегодно в заповеднике и прилегающих к нему лесничествах можно было встретить стадо молодых зуб­ров, насчитывающее 15-20 голов. Хотя зубрята иногда отходили от пи­томника, где они родились, на расстояние до 6-7 км, каждую осень они непременно возвращались обратно на кормовую площадку с солонцами из красной глины и каменной соли, с кормушками для сена, свеклы и молотого овса. С этой площадки нужных животных заманивали обратно в питомник и отправляли в транспортных клетках на автомашинах или по железной дороге в другие пункты разведения.

Вольное выращивание молодняка положительно сказалось на развитии зубрят и хорошо под­готавливало их к самостоятельному образу жизни в новых районах, выбранных для вольного разведения зубров.