Международная биологическая программа – предшественница программы МАБ

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных истории программы «Человек и биосфера».
Программу «Человек и биосфера» (МАБ), созданную ЮНЕСКО в ноябре 1971г., часто называют «новаторской» — первой в мире, поставившей задачу — объединить усилия мирового сообщества в сохранении природы. Однако, если копнуть историю программы МАБ немного глубже, мы увидим, что у этого замечательного проекта была не менее замечательная программа-предшественник.

За 10 лет до создания МАБ в 1964 году ЮНЕСКО была создана Международная биологическая программа (МБП). Ведущую роль в ее создании и руководстве сыграли: известный биохимик сэр Рудольф Петерс, итальянский генетик Джузеппе Монталенти и замечательный английский ученый-генетик, эволюционист и философ Конрад Хэл Уоддингтон.

Проект МБП был абсолютно беспрецедентным по масштабу. Впервые ученые всего мира объединили усилия в нескольких тысячах исследовательских проектов, направленных, в первую очередь, на изучение ресурсов биосферы — того природного фонда, которым располагает человечество. Чтобы построить стратегию ее сохранения, определить границы нагрузки на биосферу для человеческой деятельности в условиях растущего населения Земли, необходимо определить степень нарушенности живой оболочки планеты. А для этого, в первую очередь, необходимы максимально полные и точные данные о продуктивности живых сообществ, их жизнеспособности, взаимосвязях и устойчивости к воздействию человека.

В конечном итоге, именно на результатах работы тысяч ученых по всему миру в рамках Международной биологической программы впоследствии родилась программа МАБ, призвавшая мировое сообщество к созданию всемирной сети заповедников, а многие ученые, работавшие в рамках МБП, стали создателями программы МАБ.

Международная биологическая программа первоначально была рассчитана на 8 лет с разделением работ на две фазы: подготовительную (1964— 1967) и оперативную (1967—1972). В дальнейшем срок действия Программы был продлен еще на два года (до 1974 г.); это была третья фаза, которая получила название «Синтез и преемственность» (т. е. обработка данных и передача другим программам). Главной задачей был сбор сопоставимых данных, собранных по согласованным методикам в разных ландшафтно-климатических зонах земного шара, синтез и обобщение этих данных. Объединяя биологов разных направлений, МБП способствовала более глубокому пониманию общих процессов создания биомассы и потока энергии через экосистему, что можно рассматривать как качественный скачок в изучении продуктивности биосферы. Привлечение к комплексным исследованиям ученых других специальностей — математиков, метеорологов, биофизиков, биогеографов и т. д.— привело к созданию первых математических моделей функционирования экосистем.

В работах по МБП участвовали 58 стран (еще 33 страны проводили отдельные исследования). Основные исследования велись на национальном уровне, на строго добровольных началах, за счет национальных средств. Непосредственное руководство и координацию работ осуществлял Специальный международный комитет МБП. Исследования велись в рамках семи секций: «Продуктивность наземных сообществ», «Продукционные процессы», «Охрана наземных сообществ», «Продуктивность пресноводных сообществ», «Продуктивность морских сообществ», «Адаптация человека», «Использование естественных ресурсов и управление ими». Итоги всех этих беспрецедентных по объему исследований были подведены в 1974 году на серии симпозиумов в Гааге, а результаты исследований были изданы в 32-х томах.

СССР активно участвовал в работе по Международной биологической программе. Среди ученых, разрабатывавших задачи, ставившиеся перед программой МБП на мировом уровне, были виднейшие советские биологи: академики В.Н. Сукачев, А. Л. Курсанов, В. А. Энгельгардт. В 1965 г. был создан Советский национальный комитет МБП. В работах по программе приняло участие около 300 учреждений Академии наук СССР, вузов и отраслевых институтов.

Советская национальная программа охватила широкий круг исследований по всем направлениям, предусмотренным МБП. Изучалась биологическая продуктивность суши, пресноводных водоемов и морей, причем на всех трофических уровнях. Комплексными исследованиями были охвачены все ландшафтные зоны СССР — от тундры до пустынь и субтропиков. Велись фундаментальные исследования в области физиологии животных и растений, адаптаций организмов к различным условиям, генетические исследования. Разрабатывались теоретические основы охраны наземных сообществ.

В итоге за 10 лет работы в рамках Международной биологической программы был собран колоссальный фактический материал. Была установлена численность популяций некоторых хозяйственно важных млекопитающих и птиц в ряде ландшафтных зон СССР, оптимальные плотность и структура этих популяций, тенденции колебания их численности под воздействием изменений климата и деятельности человека. В этих исследованиях огромную роль сыграли уже существовавшие в то время в СССР заповедники, целенаправленно собиравшие эти данные в Летописях природы на протяжении ряда лет.

Огромные важнейшие исследования были посвящены биологии почв. Особое место заняли исследования, в которых впервые были выявлены неизвестные ранее глобальные закономерности распределения растительного органического вещества и годичной продукции суши и океана, многие новые для науки законы функционирования экосистем, касающиеся процессов фотосинтеза, дыхания, водного режима, отмирания и деструкции органического вещества. Все это позволило подойти к количественной характеристике биогеофизических процессов в биосфере.

С уверенностью можно сказать, что сама эта глобальная «инвентаризация» данных о живой оболочке планеты, вдохновленная идеей о сохранении природы, стала основой многих направлений современной биологии, работа по которым продолжается до сих пор и будет продолжаться дальше.

Международная биологическая программа сосредоточила внимание ученых, а также ряда межправительственных и неправительственных организаций на неблагоприятных изменениях природной среды, особенно на ее антропогенном загрязнении. В рамках МБП возникла идея создания глобальной биологической службы, без которой невозможно определить тенденции таких изменений. Это был первый опыт международного сотрудничества в области биологии, который показал возможности изучения на международной основе глобальных проблем, которые трудно решить в национальных границах.

Следующим этапом было рождение программы «Человек и биосфера» (МАБ). Но это уже — продолжение нашей истории!
Следите за публикациями на нашем сайте!

Е.Головина

Источники
Международная биологическая программа и некоторые итоги ее выполнения. Акад. М.С.Гиляров, проф.О.Н.Бауэр, Вестник АН СССР, 8, 1975 г.