Кто они — первые малыши питомника

11 мая 1950 г. в Центральном Зубровом Питомнике родился первый зубренок у беловежской пары зубров, получивший кличку «Москвитянин», а 29 мая 1950г. у пары кавказско-беловежских зубров родилась телочка, названная «Муравкой».

Это первые зубрята, рожденные в Центральном Зубровом Питомнике. В дальнейшем всем родившимся в питомнике кавказско-беловежским зубрятам давали клички, также начинающиеся со слога «Му», а беловежским — со слога «Мо». Так, в 1951 г. в питомнике появились на свет кавказ­ско-беловежский самец Мураш и беловежская самка Молния, в 1952 г. — кавказско-беловежская Мурзилка и беловежский Могучий. Такая система присвоения кличек, предложенная Международным обществом охраны зубра, позволяет, не заглядывая в родословные книги, а лишь зная кличку зубра, сразу установить, где он родился, так как за каждым пунктом разведения зубров в неволе закреплен строго определен­ный начальный слог для имен, которые получают родившиеся в нем зубрята.

Питомник начал успешно работать, полученный молодняк стали направлять для пополнения коллекций зоопарков. Аналогичный питомник был создан при Окском заповеднике в Рязанской области. По принятым в то время правилам большое количество полученных животных направлялось на периферию Советского союза и в социалистические страны.