Как расширялся питомник

Как уже упоминалось в предыдущей статье о том, что полученный молодняк направлялся для пополнения коллекций зоопарков, а после создания дочернего питомника в Окском заповеднике Рязанской области, большое количество полученных животных направляли по всему Советскому союзу и в социалистические страны.


Именно с этих событий начал свою деятельность новый резерват. Поначалу он занимал территорию площадью тридцать гектаров, но постепенно расширялся и к концу 1960-х годов увеличился до 198 га, эту площадь он сохранил и до сегодняшних дней. К 1953 году были построены четыре загона (I, II, III, IV — нумерация загонов в порядке постройки), отловные дворики, сеновалы, овощехранилище, конюшня и сторожка у входа в зубровый питомник. Затем были построены большие по площади V, VI, VII, VIII загоны, кормокухня. Вначале изгородь загонов была жердевой с деревянными столбами, позже она была заменена сетчатой изгородью на бетонных столбах.

Питомник, используя современную терминологию, представлял собой генетический банк, где сохранился генофонд вида как для создания новых мест обитания зубров, так и на случай неудач их вселения в новую, зачастую чуждую природную среду.

Питомник рос, однако лишь количественно: увеличивалась его площадь, но еще быстрее ухудшались пастбища, росло количество рождающихся зубрят, но возрастало и число павших животных. Под прессом нерегламентированного выпаса исчезал подрост и подлесок, ухудшался травянистый покров. Сегодня, проходя по центральному коридору питомника, по обе стороны от которого расположены загоны, не только специалист, но и случайный посетитель понимает, насколько трудно зубрам добывать полноценный естественный корм в захламленном лесу, где подрост деревьев и кустарников порой начисто уничтожен, а трава вытоптана животными.

Именно создание Центрального Зубрового Питомника сохранило Приокско-Террасный заповедник от закрытия в 1951 г. когда наряду со многими другими заповедниками были закрыты остальные четыре заповедника, имевшиеся в Московской области. Благодаря международному значению Центрального Зубрового Питомника Приокско-Террасный заповедник был спасен от закрытия и является сейчас единственным заповедником, репрезентативным для Центра Русской равнины.