История истребления зубров в дикой природе

Приокско-Террасный заповедник продолжает цикл статей, посвященных 70-летию центрального зубрового питомника

Название «зубр европейский» указывает на ареал распространения. Несколько веков назад зубры заселяли почти все обширные леса Европы. Ареал зубра простирался от запада Европы и Кавказа до Алтая и Ангары. При освоении этих территорий человеком он постепенно сокращался как «шагреневая кожа».

В XVII-XIX веках территории европейских стран интенсивно осваивалось человеком: вырубались и выжигались леса, увеличивались площади населенных пунктов и сельскохозяйственных земель, росла интенсивность охоты. Причем сокращение лесных площадей оказалось для зубров более губительным, чем рост населения.
Уже в эпоху последнего ледникового периода зубры были для человека объектом охоты. Русские цари, польские и литовские короли устраивали грандиозные охоты, во время которых наряду с другими животными убивали и десятки зубров. По летописным данным, для князей — участников Волынского съезда в 1431 г., каждую неделю на пиры доставляли до 100 жареных зубров. Многопудовыми бочками заготавливалось мясо для войск. Да и простой народ добывал зубров немало. В рационе средневекового европейца зубр среди копытных животных занимал ведущее место.

Постепенно этот зверь в силу снижения численности и эффективного внешнего вида стал «царской дичью», за добычу которой устанавливалось «карание». Зубров стали охранять, а охотиться на них могли лишь высокопоставленные особы.