Биосферный резерват: изучаем историю окрестностей

Окрестности биосферного резервата — предмет краеведческих исследований сотрудников Приокско-Террасного заповедника.
Эти благодатные земли — вековые Приокские леса, берега речек и ручьев, просторные луга были испокон веку густо населены племенами древних земледельцев и охотников. Сотрудники отдела экологического просвещения и познавательного туризма заповедника собрали немало сведений об истории окружающих сел и деревень. Сбор этой краеведческой информации крайне важен для работы с местным населением — ведь очень многим интересно знать историю своих родных мест. В окрестностях заповедника сохранилось немало объектов культурного наследия и забота о том, чтобы память о них не исчезала бесследно — также часть задач, возлагаемых на биосферный резерват.

История этих мест — поистине богатейшая — это настоящее сердце России. Некоторые из современных сельских поселений окрестностей ПТЗ стоят на месте древних селищ, возрастом более 1000 лет. Жили здесь финно-угорские и литовские племена (мещера и голядь). Славяне пришли на берега Оки с юго-запада.  Первые упоминания о многих поселениях нашлись, например, в Сотной (переписной) грамоте 1552 года князя Василия Семёновича Фуникова. Испокон веков на песчаной с примесью суглинка земле крестьяне выращивали рожь, овес, ячмень, гречиху, горох, коноплю, лен. Окрестные леса были богаты древесиной, это: сосна, ель, на дрова же шла осина, береза, дуб. В окрестностях в изобилии водились лоси, вепри, волки, лисы, горностаи, норки, зайцы, белки, редко — медведи. Из птиц — гуси, цапли, утки, тетерева, рябчики, чибисы, перепела, жаворонки, соловьи, вороны, ястреба, коршуны и другие. Сегодняшние заповедные земли хранят наследие этих природных богатств.

В ряде мест проводились археологические раскопки. Например, место, где находится деревня Лужки — старинное селение, расположенное в охранной зоне Приокско-Террасного заповедника по обеим берегам  малюсенькой речки Колочи, было обжито людьми с незапамятной древности — археологические исследования выявили здесь «лужковский» комплекс археологических памятников эпох мезолита, неолита, бронзы, раннего железного века, второй половины 1-го тысячелетия нашей эры. Село долгие века оставалось цветущим — в нем имелся каменный храм Живоначальной Троицы с приделом Николая Чудотворца, парусиновая, полотняная и бумажная фабрики, школа и сельский клуб. Но, к сожалению, ныне в Лужках картина безрадостная — близ деревни находится мощный водозаборный узел, снабжающий города Серпухов, Оболенск, а также несколько поселков и деревень.

Столь же древнее поселение — деревня Прилуки, относящаяся к X веку, стоящая на месте древнего селища дьяковской культуры железного века. Здесь были найдены кремневые скребки, ножи, наконечники стрел, стеклянные и бронзовые предметы. Летописи донесли и такие интересные сведения — на берегу реки Оки тут было урочище под названием Пьяная гора. Чтобы славно отдохнуть, перекусить и выпить вина в пути, в этом месте останавливались купцы, перевозившие по Оке свой товар на баржах и небольших суденышках. Сейчас Пьяная гора выглядит как высокая песчаная дюна, поросшая соснами. На месте деревни теперь элитный частично закрытый дачный поселок. Сохранить древние исторические дюны от застройки — очень важная задача.

Многие деревни в наших краях хранят память драматических событий, связанных с нашествиями татарских завоевателей. Вблизи старинного села Турово в 1380 г. переправилось через р. Оку войско Дмитрия Донского, шедшее навстречу ордам хана Мамая. Переправа русских войск состоялась у озера Долгое, где Дмитрий Иванович поил своего коня. В Турово, на склоне горы, на том месте, откуда князь смотрел в заокские дали, теперь стоит памятник. А название деревни Борисово местные легенды связывают с именем царя Бориса Годунова, собравшего в 1598 г. на Окскую пойму под Серпуховым все русское войско, которое противостояло ордам крымского хана Казы-Гирея. Но деревеньку это не спасло, согласно записям «сотной грамоты» ханские орды стерли ее с лица земли, и возродилась она не скоро. Как и деревенька Сераксеево, тоже исчезнувшая на полтора столетия и вновь появившаяся на карте Серпуховского уезда 1760 г. как «сельцо Сераксеево с пустошами владения действительного тайного советника камергера разных орденов графа Г.И. Головкина».

Село Турово на левом берегу р. Оки, вблизи впадения в нее реки Лопасни — вообще один из самых интересных объектов на карте Серпуховского района — с ним связаны имена не только древних воителей, но и многих замечательных художников, литераторов, ученых, среди которых — естествоиспытатели: профессора В.Н. Хитров и А.Ф. Флеров, географ Д.Д. Руднев, писатель И.С. Аксаков, поэт Ф.Тютчев, художник И.Э. Грабарь. Здесь сохранилась церковь Рождества Пресвятой Богородицы и старинная сельская больница, построенная в 19 веке. Туровская больница существует по сей день, причем располагается она в том же здании. За помощью сюда обращаются люди из 14 близлежащих поселков и деревень, а наш заповедник с селом Турово связывают самые дружеские отношения — дети из местной школы — постоянные участники наших экологических праздников, конкурсов и многих других мероприятий.

Многие села располагались здесь на монастырских землях. Про Село Бутурлино, где сейчас находится администрация сельского поселения «Данковское», например, в «сотной переписи» 1555 года написано: «… в Окологороднем стане же Серпуховского Высоцкого монастыря село Бутурлино на речке Речме, а в нем церковь Николы Чудотворца, да двор попа Федора Иванова, 25 крестьянских, да непашенных 3 двора», а в монастырском селе Игумново сохранилась каменная церковь, построенная в 1800 году. Игумновская церковь теперь снова действует и при ней открыта воскресная школа, которую посещают, в основном, дети. На престольный праздник святых Флора и Лавра 31 августа к ней собирается много паломников. Обязательно приводят лошадей для окропления святой водой, поскольку мучеников считают покровителями домашних животных. Гости праздника имеют возможность покататься верхом.

Наши окрестные деревни хранят память многих замечательных личностей. Деревня Соймоново  на реке Елинке с конца 17 века была вотчиной боярского рода Соймоновых. Выходец из этого рода Фёдор Иванович Соймонов в царствование Петра Первого стал губернатором Сибири, прославлен как навигатор и «первый русский гидрограф», а последним владельцем села из рода Соймоновых был Михаил Фёдорович — видный организатор горного дела в России.

Годы ранней советской власти также оставили свои следы на нашей земле. На кромке обширной Окской поймы, на самой опушке леса, ставшего в последствии заповедником, находится деревня с необычным названием Республика. Здесь была создана одна из сельских коммун. На заре советской власти духом революционной романтики была пронизана вся народная жизнь. Энтузиасты, хотя и жили на первых порах в общей большой землянке, гордо называли свое селение «Коммуна Республика». Дружно пахали землю на нескольких лошадках, выделенных уездным Советом, доили пару общих коров, питались в общей столовой. На выделенную государством ссуду вскоре построили дома — семь новеньких срубов. Коммуну сменил колхоз с тем же названием. А в горестные годы Великой Отечественной войны шестеро мужчин из Республики ушли на фронт, вернулся только один. На стене одного из домов прибита табличка: «Здесь живет участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Шибаев Василий Тимофеевич». Василий Тимофеевич — сын одного из основателей коммуны. Он до конца своих дней работал егерем в нашем заповеднике. «Неперспективная» деревня Республика чудом уцелела, но населена сейчас в основном, дачниками.

С именем легендарного красного командарма Буденного в наших краях связана история скорее курьезная. С XVI века на левом берегу р. Таденки стоит деревенька Жидовиново, которая теперь называется Родники. Смене имени она как раз и обязана Буденному. Летом 1938 года в окрестностях Серпухова проходили большие военные маневры. В то время стояла исключительно жаркая погода, что вызвало множество лесных пожаров, в том числе и в лесах будущего заповедника. Горели сосняки площадью около 100 га. Большую помощь в тушении пожаров оказывали войска Московского военного округа, участвовавшие в маневрах. В это время С.М. Буденный останавливался в деревне Жидовиново. Видимо, ему не понравилось неблагозвучное название, и он распорядился переименовать деревню в «Родники» по причине обилия здесь, на левом берегу р. Таденки, мощных родников. С тех пор во всех документах деревня называется Родники, но в народе все равно более употребимо название Жидовиново.

Наш полноправный сосед — наукоград Пущино, что стоит напротив наших Приокских террас на правом берегу Оки. Пущино — единственный в своем роде в России специализированный центр биологических исследований. У места, где он стоит — интереснейшая история. В XII веке правителями Владимиро-Суздальского княжества здесь была выстроена деревянная пограничная крепость Тешилов, запирающая путь через Оку на северный берег. О ней напоминает ныне лишь земляной вал, поросший разнотравьем — Спас-Тешиловское городище, а в XVIII веке здесь на живописном берегу Оки свою усадьбу устроила дворянская семья Пущиных, давшая название местечку. О владении этими землями родом Пущиных нам известно еще по писцовым книгам времен царя Ивана IV. От богатой усадьбы Пущиных сохранился лишь фасад, но планы реконструкции существуют, а научный городок при Академии Наук СССР появился здесь в 60-х годах ХХ века. Пущино славится комфортабельным жильем, зелеными зонами. На территории наукограда располагается 9 научно-исследовательских институтов всех направлений биологической науки и одна обсерватория. В 90-е годы Пущино пришлось нелегко, как и всем городам науки, но наукоград выжил. В наши дни помимо научных исследований, в Пущино развивается очень важное направление — научный и экологический туризм, а еще это город молодежный. Здесь проводится множество музыкальных фестивалей, проходят различного уровня спортивные турниры.  В Пущинском музее экологии и краеведения бережно хранятся бесценные коллекции — археологические и палеонтологические находки, образцы почв, минералы, семена редких растений, возраст которых исчисляется десятками тысяч лет, архивные документы, коллекция предметов быта уходящего времени. С наукоградом Пущино заповедник связывают добрые отношения, плодотворная совместная эколого-просветительская работа.

Созвездие сел и деревень, окружающее наш биосферный заповедник — это поле для нашей огромной работы. Мы с радостью отдаем этому свои силы и вдохновение.

Фото: О. Калинина, А. Куличенко, Н. Князьков, В. Чижов.