Биосферный маяк ПТЗ

От здания визит центра Приокско-Террасного заповедника в глубину леса уходит дорога, по которой не водят туристические экскурсии. По ней несколько раз в день ходят метеорологи на лесную поляну, где вот уже более 30 лет находится наблюдательный полигон Станции фонового мониторинга (СФМ) «Приокско-Террасный заповедник».

Высокая мачта с флюгером, психрометрические будки и почвенные термометры соседствуют с целым рядом установок, которые не встретишь на обычной метеостанции. Здесь находятся газоанализаторы и оборудование для отбора проб воздуха и осадков. Оборудование выполняет измерения более чем по 30 параметрам окружающей среды, в числе которых мониторинг загрязнений — соединений серы и азота, ртути, свинца, тяжелых металлов, органических загрязнителей, среди которых пестициды, диоксины, бенз(а)пирен, и многие другие. Программа мониторинга на этой станции и ряде стационаров на территории заповедника предусматривает полный объем измерений во всех основных компонентах экосистем и природных средах (атмосферный воздух и осадки, почвы, пробы листвы, донных отложений, поверхностных вод). Пробы обрабатываются в аналитической лаборатории, данные заносятся в электронную систему базы данных. Данные собираются с 1984 года — непрерывный ряд параметров, представляющий огромную научную ценность.

Согласно концепции программы МАБ, такие станции — это неотъемлемая часть биосферных резерватов. Биосферные заповедники являются идеальным местом размещения станций фонового мониторинга, поскольку удалены от крупных промышленных центров на большие расстояние и являются своеобразными эталонами биосферы. Данные о состоянии абиотической среды той или иной территории, собирающиеся на таких станциях, сочетаются с данными мониторинга живой природы, гидрологическими наблюдениями, почвенными исследованиями.

Задача фонового мониторинга — выявление глобальных тенденций в изменениях, происходящих в биосфере на фоновом уровне загрязнений при антропогенном воздействии. Станция Приокско-Террасного заповедника — уникальна по уровню оснащения и количеству измеряемых параметров. За более чем 30 летний период наблюдений база данных СФМ пополнилась большим объем информации не только о содержании загрязняющих веществ в природных средах, но и о климатических изменениях.

«Наша станция называется «лесная» поскольку она расположена на территории лесного массива, — рассказывает Вера Александровна Аблеева — старший научный сотрудник заповедника, заведующая СФМ, — Ранее очень большая работа у нас была проведена по оценке состояния природы по множеству параметров, с отбором проб, с разнообразными исследованиями воздуха, воды, почв, биоты. Затем на СФМ пошел систематический мониторинг, с анализом состояния системы по многим факторам. Эту работу нельзя прерывать, она должна быть постоянной. Мы находимся в постоянной связи с коллегами, вместе оцениваем климатические изменения. Так сравнивая среднегодовые температуры воздуха на территории заповедника и на одной из московских метеостанций, мы обнаружили, что повышение среднегодовых температур происходит синхронно. В целом, концентрации загрязняющих веществ на территории заповедника очень низкие: приблизительно в 10 раз меньше, чем в Серпухове и в 100 раз — чем в Москве, и негативного воздействия на природу не производят. Длительный период наблюдений позволил выявить закономерности изменений концентраций загрязняющих веществ. Например, в холодный период года в воздухе повышаются концентрации большинства определяемых веществ. Хлорорганические пестициды до сих пор в малых количествах присутствуют во всех природных средах».

Станция комплексного фонового мониторинга в ПТЗ измеряет не только фоновые параметры. Например, однажды в середине 1980-х годов пробы воздуха стали показывать аномально высокий уровень полихлорбифенилов (ПХБ) — опасных органических загрязнителей. Был установлен источник загрязнения — НПО «Конденсатор», использовавший с начала шестидесятых годов в технологии производства конденсаторов 14 коммерческих препаратов ПХБ. В результате несовершенства технологии за 20 лет работы создалась зона загрязнения, с превышением допустимого уровня ПХБ в 50-100 раз. Впоследствии было выявлено, что у населения, проживающего на загрязненной ПХБ территории, наблюдается повышенная смертность от болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований, болезней органов дыхания.

«В городе были загрязнены и почвы, и поверхностные воды, — рассказывает Вера Александровна, — А у нас повысилось их содержание в воздухе. Предельно допустимая концентрация полихлорбифенилов очень маленькая, измеряется в нанограммах. А наше оборудование сразу почувствовало их присутствие. В первое время мы не могли понять, откуда идет это загрязнение. А потом уже выяснили, что в городе случилась такая беда. Это были 80-е годы, огласки широкой не было. Но тем не мене, город эту проблему поднял и стал ее решать. Мы участвовали в специальном круглом столе по этой теме, в обследовании всего района, отбирались пробы почвы, речной воды. Это была очень большая работа. В Серпухове стали проводить мероприятия по очистке, предприятие было закрыто. Тогда и у нас полихлорбифенилы перестали определяться в воздухе».

В планах у сотрудников заповедника повторить уже проведенные однажды в 80-х годах исследования по влиянию на экосистему автомобильной дороги, которая проходит через территорию ПТЗ. Тогда, тридцать лет назад, особого влияния не было выявлено. А вот сейчас, когда по этой трассе не иссякает поток машин, это исследование очень бы пригодилось.
Маленький Приокско-Террасный заповедник — полноценная точка глобального мониторинга. Многолетние ряды наблюдений интегрируются в общемировую систему исследований климата.

Совместно с учреждениями Росгидромета и Российской академии наук в заповеднике проводятся наблюдения по 4 программам международного сотрудничества:

— Программа комплексного фонового мониторинга в странах СНГ;
— Международная Европейская программа мониторинга и оценки переноса на большие расстояния загрязняющих веществ — ЕМЕП (The European Monitoring and Evaluation Programme — EMEP);
— Международная совместная программа комплексного мониторинга воздействий загрязнения воздуха на экосистемы — МСП КМ (International Co-operative programme on Integrated Monitoring of Air Pollution Effects on Ecosystems — ICP IM);
— Программа мониторинга химического состава осадков Глобальной службы атмосферы Всемирной метеорологической организации ГСА ВМО (The Global Atmosphere Watch the World Meteorological Organization GAW WMO).

«Все наши метеоданные поступают в Центр сбора метеоданных, — говорит Вера Аблеева, — Данные по уровню загрязнения поступают в Институт глобального климата и экологии. И по состоянию уровня загрязнений, по метеопараметрам, на этих территориях, делается оценка климатических параметров в целом на земле — ведь биосферные заповедники — это сеть по всему миру на всех континентах и во всех природных зонах. И если мы видим, что уровень загрязнения и климатические параметры меняются даже здесь, то что же говорить о тех территориях, которые уже очень сильно изменены человеком. И биосферные заповедники, и эти станции фонового мониторинга — это такие сигнальные маяки. Они могут и предупредить об опасности, и построить прогнозы рисков. Из данных, поступающих с таких вот, как наша, маленьких площадок в лесах, горах, пустынях и тундрах складывается общая картина здоровья климата и биосферы».

Фото: Михаил Брагин, Ольга Калинина, Александр Куличенко