19 февраля – день рождения Приокско-Террасного биосферного резервата

19 февраля 1979 года случилось событие, на долгие годы определившее судьбу и развитие нашего заповедника. Приокско-Террасному заповеднику был выписан сертификат участника Программы ЮНЕСКО «Человек и Биосфера» (МАБ).
И хотя решение о включении Приокско-Террасного заповедника в Программу МАБ Секретариатом Программы МАБ было принято в 1978 году, именно 19 февраля 1979 года считается официальной датой придания государственному природному заповеднику статуса биосферного резервата ЮНЕСКО.

Наш заповедник вошел в число первых в стране, получивших этот высокий статус. Он был выбран из числа ООПТ России как одна из модельных территорий, где должны были в полной мере получить развитие системные исследования – разработка программ экологического мониторинга, испытание новых методов и систем наблюдения за состоянием компонентов природной среды для последующего распространения их в биосферных заповедниках. Здесь, в ПТЗ, должны были быть разработаны и опробованы долгосрочные программы в области экологического образования, воспитания экологического сознания, взаимодействия с местным населением и органами власти, разработки экологически безопасных форм хозяйства и природопользования.
Приокско-Террасный заповедник самим своим положением на карте занимает особое место. Здесь, вблизи столицы – гигантского стремительно растущего мегаполиса, как нигде было и остается важным изучение всех воздействий человека на природу, поиск баланса между развитием технологий, новыми демографическими вызовами, растущими потребностями населения – и сохранением очагов биоразнообразия, форпостов дикой природы. Здесь, вблизи столицы, с ее научными центрами и университетами, всегда сохранялась возможность привлечь к работе самых авторитетных специалистов, что делает наш заповедник совершенно особенным научно-исследовательским центром «на земле» – в границах особо охраняемой природной территории.

И сейчас мы с уверенностью можем сказать, что наш Приокско-Террасный заповедник оправдал эти ожидания. Об этом говорят события нашей «биосферной» истории. В первые годы после получения биосферного статуса получили мощный толчок развития работы по экологическому мониторингу Центра Европейской России и долговременному изучению основных лесных и лугово-степных экосистем заповедника, ставшие модельными для российских ООПТ. Уже в 1980 г. (12-16 октября) Приокско-Террасным биосферным заповедником вместе с рядом институтов Академии наук в г. Пущино проведено Рабочее совещание экспертов социалистических стран «Программа и методы экологического мониторинга в биосферных заповедниках». В рекомендациях Рабочего совещания подчеркнуто, что «биосферные заповедники являются научно-исследовательскими организациями с большими региональными, национальными и международными координационными задачами».

В 1982 г. продолжилось расширение стационарных комплексных долговременных экологических исследований в Приокско-Террасном биосферном заповеднике. В 1984 г. Приокско-Террасному заповеднику удалось завершить работу по созданию охранной зоны, начатую сразу после получения им статуса биосферного. Создание охранной зоны было одним из обязательных условий для биосферного резервата. Процесс создания охранной зоны занял свыше 5 лет, так как потребовались согласования более чем в 50 инстанциях. 21 июня 1984 г. Постановлением Мособлисполкома за № 829 по периметру Приокско-Террасного заповедника, представляющего ядро биосферного заповедника, организована охранная зона площадью 4710 га.

Одновременно с этим получила широкое развитие работа в области экологического образования: посещение заповедника экскурсантами уже в середине 80-х достигло 20 тысяч ежегодно, зарубежными специалистами – до 300 человек, развивались студенческие практики, экспедиции детских кружков юных натуралистов. Центральный зубровый питомник ПТЗ стал одним из самых привлекательных для экскурсий объектов в Московской области. Работники заповедника проводили лекции в школах района, вели большую популяризаторскую работу. На прилегающих территориях согласно строгим критериям биосферного статуса, была создана зона сотрудничества, охватывающая территорию Пущинского городского округа и Данковского сельского поселения. В наши дни ведется большая работа и с местным бизнесом – многие руководители частных хозяйств на сегодня – самые верные и надежные друзья заповедника.

На территории ПТЗ в рамках программы МАБ и в сотрудничестве с Росгидрометом в 80-е годы была создана станция комплексного фонового мониторинга загрязнения природной среды (СКФМ). С 1989 года на этой станции начались уникальные эксперименты по измерению приземного озона, показавшие четкую зависимость между интенсивностью солнечного света, концентрациями окислов азота и озона в приземном слое воздуха. В программу мониторинга СКФМ «Приокско-Террасный биосферный заповедник»  были добавлены измерения по другим международным программам глобального экологического мониторинга. В наши дни на станции КФМ продолжаются наблюдения, сегодня это единственная в России станция, где выполняется полная программа фонового мониторинга, а также 3 международные программы глобального экологического мониторинга.

Биосферный статус способствовал сохранению заповедной природы. В 1984-1987 гг. он дал возможность предотвратить организацию в непосредственной близости от границ ядра биосферного заповедника дендропарка с экзотическими, чуждыми для региона, видами растений, строительство животноводческой фермы в д. Лужки у южной границы заповедника, строительство крупного пункта откорма скота вблизи его северной границы и, самое главное, строительство водозабора (5 млн. кубометров в сутки!) для городов Климовск и Подольск (в перспективе – и для Москвы) прямо напротив урочища Долы – места произрастания уникальной «окской флоры». В случае осуществления этого проекта произошло бы усыхание растительности на всей территории Приокско-Террасного биосферного заповедника, изменение структуры почв и подпочвенных слоев не только на территории заповедника, но и на сельскохозяйственных землях окской поймы.

Высокий биосферный статус помогает заповеднику сохраниться и сегодня, защищает нашу природу от внешних угроз. В последние годы неоднократно возникали планы реконструкции, проходящей через биосферный резерват автодороги. Как и прежде, сотрудникам заповедника в сотрудничестве с местными жителями и всеми неравнодушными к охране природы гражданами удалось отстоять природу и не допустить строительства дороги, соединяющей две автострады, через биосферный резерват ЮНЕСКО.

Научные исследования в Приокско-Террасном биосферном заповеднике держат высокий уровень. Приокско-Террасный биосферный резерват – первый и пока единственный из российских биосферных заповедников, сделавший публикации своих данных в Глобальной информационной сети биоразнообразия. Ежегодно здесь проходят практику до 100 студентов российских ВУЗов, а на территории работают ученые из более 10 научных организаций. Посещаемость туристических объектов заповедника достигла 70 тыс. экскурсантов в год.

В ознаменование юбилея участия в программе МАБ Приокско-Террасный биосферный заповедник организовал фотовыставку – «40 лет территории сотрудничества в Подмосковье. Приокско-Террасный биосферный резерват», которую в мае 2019 года можно будет увидеть в Пущинском музее экологии и краеведения, в июле и августе – в Государственном Дарвиновском музее. Затем с сентября по январь выставка украсит Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и в декабре – Российский университет дружбы народов. Осенью для сотрудников заповедной системы будет проведена 4-х дневная школа-семинар: «Оцифровка и публикация данных Летописи природы и биологических коллекций заповедников и национальных парков России».

Мы очень рады тому, что наш заповедник – не самый большой по площади, достойно представляет в Подмосковье огромную биосферу Земли! Мы чувствуем себя частицей глобальной живой сети и знаем – с нами бок о бок трудятся наши коллеги в сотнях таких же биосферных резерватов на всех континентах.

Долгие лета, тебе, Приокско-Террасный биосферный резерват!