Заповедник и национальный парк — чем они отличаются? ⠀

Такой вопрос может задать себе каждый, кто отправится в путешествие на заповедные территории. В российских заповедниках и в национальных парках сегодня ждут гостей с радостью и готовятся к их встрече.


Собираясь в заповедник, надо помнить, что эта территория – особенная, неприкосновенный остров первозданной природы, предназначенный для ее сохранения и изучения. Заповедный режим полностью исключает вмешательство человека — строительство, сельское хозяйство, охоту, рыболовство. Дикий мир нельзя беспокоить, поэтому побывать удастся только в специально отведенных местах. Наши заповедники стараются показать туристам всё самое удивительное, даже жизнь своих диких обитателей, не причиняя при этом животным серьезного беспокойства. Например, в Кроноцком заповеднике для наблюдения за бурыми медведями построены специальные домики, а в Саяно-Шушенском с лодки гости смогут увидеть диких козерогов, пасущихся на скалистых берегах Енисея.

Для развития познавательного туризма по закону заповедник может использовать только 5 % от своей площади. Для Приокско-Террасного заповедника это примерно 250 га. Казалось бы — совсем мало. Но здесь вы увидите наш знаменитый зубровый питомник, сфотографируете мирно пасущиеся семьи зубров и бизонов. А еще сможете пройти по высотной экологической тропе «Сквозь листву» на высоте восьми метров — там, где летают и гнездятся птицы!

Режим охраны национального парка — намного мягче, чем у заповедника. Большая часть его территории открыта для посещения. Основная задача национальных парков — именно познавательный туризм, встреча с природой и национальной культурой.

Для посещения и отдыха туристов специально создаются условия: прокладываются маршруты по самым живописным местам, строятся кемпинги, визит-центры, туристические базы. При этом в национальном парке могут вестись и научные исследования. В отличие от заповедников, в национальных парках можно порыбачить, пройтись конным или лодочным маршрутом, приехать для наблюдений птиц на бёрдинговые туры и многое другое.

В Кенозерском национальном парке можно окунуться в круговерть августовской Успенской ярмарки, в нацпарке Сайлюгемский побывать в горах, где живет снежный барс. Природа в национальных парках сохраняется так же заботливо, как и в заповедниках, ведь она — часть нашего национального наследия.

#заповедныестраницы

Яндекс.Метрика