В этот день на железнодорожную станцию Серпухов из Польской народной республики прибыл зубр Пуслав. Затем на «полуторке» он был перевезен из Серпухова в Центральный зубровый питомник Приокско-Террасного заповедника и выпущен в загон. Этот день и стал началом работы Центрального зубрового питомника.
Организация и исполнение работ созданию Центрального зубрового питомника была возложена Главным управлением по заповедникам при Совете Министров РСФСР на Михаила Заблоцкого. Для выполнения этой задачи Михаила Александровича демобилизовали из рядов Советской Армии в декабре 1945 года и назначили старшим научным сотрудником Главного управления по заповедникам.
- Зубр Пуслав
- Михаил Заблоцкий
Территорию для создания питомника необходимо было найти в центре Европейской части России, причем, чтобы она отвечала нескольким условиям:
- биологическая пригодность для обитания зубров;
- удобное транспортное сообщение;
- правовая защищенность территории (статус заказника или заповедника).
Михаилом Заблоцким при участии Петра Юргенсона было проведено обследование ряда лесных территорий и для строительства Центрального зубрового питомника была избрана территория Приокско-Террасного участка Московского заповедника. Именно здесь сохранились остатки дубрав и имелись участки смешанных лесов с неморальным травянистым покровом, оптимальным для обитания зубра. Автомобильная дорога между заповедником и железнодорожной станцией позволяла производить завоз и вывоз зубров без излишних сложностей.
- Зубрята, фото Виктора Калинина
29 ноября 1948 года были привезены зубрицы Пустулечка, Плессе и зубр Плецух II. Таким образом, исходное племенное поголовье Центрального зубрового питомника составляли две пары зубров: пара зубров беловежского подвида Плецух II и Плессе и пара зубров кавказско-беловежской линии Пустулечка и Пуслав, привезенный ранее.
Уже с середины 1949 года Центральный зубровый питомник приступил к выполнению своей основной задачи — разведению животных. 11 мая на свет появился первый зубренок, получивший кличку Москвитянин. В дальнейшем всем родившимся в питомнике кавказско-беловежским зубрятам давали клички, начинающиеся со слога «Му», а беловежским — со слога «Мо». Такая система присвоения кличек, предложенная Международным обществом охраны зубра, позволяет сразу установить, где он родился, не заглядывая в родословные книги. За каждым пунктом разведения зубров в неволе закреплен строго определенный начальный слог для имен родившихся зубрят.
Зубры содержатся в условиях, близких к естественным, на обнесенном сетчатой изгородью участке леса площадью около 200 га. На одного взрослого зубра приходится 5-6 га лесного пастбища. Кроме естественных подножных кормов, животные получают комбикорм и древесные корма. Постоянное племенное стадо состоит из 20-25 зубров.
- Фото Ольги Калининой
- Фото Ольги Калининой
Зубр один из редких примеров успешного возвращения в природу вида, уцелевшего только в неволе. Этот вид был спасен от полного исчезновения благодаря многолетним согласованным действиям специалистов из России и Европы. Свой огромный вклад внесли сотрудники Центрального зубрового питомника: за время работы питомника родилось 665 чистокровных зубрят, более 70% из них было вывезено в различные места России и за рубеж. Сейчас численность мирового поголовья зубров приближается к 8 500 особям.
Центральный зубровый питомник Приокско-Террасного заповедника на протяжении всей своей истории хранит генофонд зубров.
- Фото Ольги Калининой