Интервью с Евгенией Козеевой, размещенное на страницах юбилейного издания «75 лет охраняем природу Подмосковья».
Заповедный лес, пойма Оки, а посередине — два дома. Это 40-й кордон — место легендарное и удивительное. Здесь снимали фильмы, здесь останавливались знаменитые режиссёры, актёры, писатели. Особая магия этого места вдохновляла многих, а кому-то даже помогло выбрать профессиональный путь. Вместо шума машин здесь можно услышать пение соловьёв, а частыми гостями тут становятся лисы, зайцы и прочие обитатели леса. И ещё у этого места есть своя хранительница — смотритель кордона Евгения Петровна Козеева, которая вместе с семьёй приехала в заповедник более 30 лет назад. Представить кордон без неё сегодня просто невозможно.
Смотритель кордона — такую профессию нечасто встретишь…
— Как только ни называлась моя должность за то время, пока я здесь: заведующий экологическим домом, техник кордона, сейчас — сторож кордона. Но суть одна, а обязанности у меня за 30 лет практически не менялись. Моя основная задача — следить за порядком на кордоне, встречать и размещать гостей, объяснить, что где находится. Если нужно, могу что-нибудь приготовить. А потом гости уезжают — я всё уберу, постираю и дальше занимаюсь своими делами. Раньше, бывало, дом вообще никогда не пустовал, сейчас гости приезжают чуть реже, но я им всегда рада. Каждый гость — это что-то новое, это какая-то история. А гости у меня самые разные побывали за эти годы, от юннатов до политических деятелей, от англичан до японцев, взрослые и дети — всех не сосчитать. Но некоторые запомнились особенно. Например, однажды останавливался очень высокопоставленный чиновник — он приехал сюда с охраной, хотя от кого здесь можно охранять? Сюда на кордон разве что звери заходят.
— Евгения Петровна, вы родились и выросли на Дальнем Востоке. Как вы оказались за много километров оттуда — на кордоне?
— Место в Приморье, откуда я родом, выглядит как картинка — его окружали сопки, покрытые цветами. Неописуемая красота! Отец мне всегда говорил: «Когда выбираешь город, где жить, выбирай тот, где много цветов. Если много цветов, в городе живут добрые люди». У меня муж — военный, и нас однажды перевели в Великие Луки Псковской области. Город утопал в цветах и мне там понравилось. Потом мы оказались на Кольском полуострове, откуда после демобилизации мужа приехали в Серпухов, а затем — на кордон. Получилось, что я и живу среди цветов, только здесь их больше, чем в любом другом месте, и я довольна этим выбором. Если бы сейчас мне нужно было решить, где жить, это должно быть место, где царят тишина и покой. Кордон — именно такое место.
— И всё же кордон — место довольно неожиданное и уединенное. Вам не было скучно?
— Когда мы только переехали, в заповеднике было много молодых ребят, лесников с разных кордонов. Мы были практически одногодки и потому быстро сдружились. Собирались вместе, отмечали общие праздники или просто вместе проводили свободное время. Раньше часто на новогодние праздники приезжали родственники — места здесь много. Потом, к сожалению, кто-то уволился, кто-то уехал, а кто-то умер и той дружной атмосферы не стало, а сейчас с возрастом мы уже как-то по-особому общаемся.
Тем не менее, мы все равно поддерживаем связь с нашими сотрудниками, особенно из «старой гвардии». Например, Галина Соколова часто звонит, интересуется делами, уточняет, нужно ли нам что-нибудь прислать. Когда мы приехали, она была совсем юная девочка — очень старалась всё узнать, изучить. Сейчас она опытный сотрудник научного отдела и грамотный экскурсовод. Она знает название каждой травинки, всех животных, которые обитают в лесу. Иногда звоню ей: Галя у меня тут птичка поёт, кто это? И она помогает мне определить. Её экскурсии обычно длятся дольше, чем положено, а она объясняет: «Я не могу кратко, я хочу всё рассказать».
Нет, скучно никогда не было. Мне кажется, у меня довольно насыщенная жизнь — гостями дома всегда были очень интересные и необычные люди.
- 40-й кордон весной
- Осень на 40-м кордоне
— Наверное, в основном, учёные?
— Гостей-биологов было, конечно, больше всех, и мне запомнился один профессор, который постоянно приезжал сюда с женой и детьми. Мы в то время держали большое хозяйство: свой огород и живность всякая. Однажды он увидел, как мы режем огурцы и отдаём их корове. Он возмутился: «Что вы делаете? Зачем вы такие прекрасные огурцы отдаете корове? Их же можно продать на рынке!». А у меня характер не такой, я не умею торговать. Тогда он взял у меня два бидона, а у мужа попросил привезти родниковой воды. Затем положил огурцы в бидон, добавил туда соль и специи, закрыл целлофаном и закупорил всё воском от свечи, чтобы внутрь не попадал воздух. Эти бидоны мы положили в пруд, в самое глубокое место и оставили там на всю зиму промерзать. А весной достали — и казалось, что только посолили. Такая была вкуснотища! До сих пор того профессора вспоминаю.
Очень любит здесь бывать Антон Ланге — фотограф и биолог, мы с ним давно подружились. Он много фотографирует и наблюдает. Часто он приезжает сюда весной, когда зацветают ландыши. Бывает, звонит, мол, Петровна, распустились? Говорю, что нет, рано ещё. Потом звонит через неделю: «А теперь?». Отвечаю: «А теперь приезжай!». Иногда майским вечером сидим допоздна на улице, разговариваем, пьем чай, а потом все идут спать, а он остаётся. Объясняет тем, что невозможно спать, когда вокруг так волшебно поют соловьи и пахнет черёмуха.
— Японцы, англичане, университетские профессоры и кинорежиссёры. Такие разные люди… как удаётся находить общий язык с гостями дома?
— Как-то всегда друг друга понимали. Но иногда было странно наблюдать, как ведут себя иностранцы, как недооценивают они иногда погоду в России, например. Однажды в дом приехала группа китайцев, и в один из дней они пошли в лес что-то смотреть. Вернулись мокрые, озябшие — обувь у них была совершенно не по погоде. Я им быстро помогла развесить сушиться мокрые вещи, напоила их чаем.
Но ни разу за все 30 лет не было такого, чтобы приехал плохой или неприятный человек.
— На кордоне и в заповеднике часто снимали фильмы. Наверняка, среди ваших гостей были и знаменитости?
— Действительно, здесь часто снимали фильмы. Например, как-то раз приезжал Никита Михалков с какими-то итальянцами. Михалков был молодой и такой — прямо искры из глаз, очень энергичный, полон идей.
Помню ещё Нину Русланову и Владимира Гостюхина — интересным человеком он оказался. Но меня вот что поразило. В моём представлении известные актёры — люди небедные и требовательные. А тут я вижу — привозят им на обед два термоса чая, чёрный хлеб, а на нём тоненький такой кусочек сыра. Разве этого хватит взрослому человеку?
Тогда я просто взяла и отварила картошку, достала банку помидоров и огурцов — у нас тогда был огород, и заготовки мы делали сами. И ещё достала гусиных яиц. А гусиное яйцо — большое. Если одно пожарить, оно занимает целую сковородку. Наши уплетают, а итальянцы — медлят, то ли брезгуют, то ли стесняются. Затем посмотрели на наших и тоже попросили, а потом очень хвалили. Никогда, говорят, раньше не ели гусиных яиц.
А, бывает, узнаю известных, казалось бы, людей с неожиданной стороны. Например, вы знали, что Николай Дроздов очень здорово поёт? Он приятный такой человек, очень простой и с чувством юмора.
- Николай Дроздов и Михаил Заблоцкий на съёмках передачи «В мире животных», 1990 г.
— Жить в уединении, в лесу — задача не из простых. Почему за эти 30 лет вы не решили променять кордон на более комфортную жизнь в городе? Что удерживает вас здесь столько лет?
— Я думаю, что нас удерживает природа. Вы правы, жить здесь в уединении не очень просто. Самый обычный поход за продуктами — целое приключение. До ближайшего магазина далеко, поэтому каждый раз нужно кого-нибудь просить помочь с машиной. Иногда приезжает сын, иногда машину даёт заповедник — мне никогда не отказывают. Я знаю, что меня здесь уважают, но не злоупотребляю этим доверием.
Жизнь здесь, безусловно, диктует свои правила: нужно заранее планировать покупки и время, заблаговременно проверять, не закончились ли лекарства, но к этому привыкаешь. Подруги меня часто спрашивают: «Ну как ты здесь живёшь? Разве тебе не скучно?» А мне не скучно. Я люблю гулять по лесу, я наслаждаюсь тишиной. К тому же, у нас есть телевизор, связь — я не чувствую себя оторванной от мира. И даже наоборот — мне сложно себе представить жизнь в городе. Когда мы некоторое время жили у сына, меня всё время беспокоил шум за окном — то машина проехала, то драка какая-то, то что-то ещё. Я не понимаю, как они там спят. Наверное, мы просто избалованы здешней тишиной и покоем.
— Кстати, каково это — жить в лесу?
— Первое время, когда мы приехали, всё время встречали в лесу животных. Помню, однажды вышла на просеку и вижу — кабаны тоже выходят из леса. Я смотрю на них и считаю — раз, два три. Всего их было семь. Один из них огромный такой, клыки торчат. А я с собачкой и думаю, вдруг она сейчас начнёт лаять. И было странное такое чувство — я вроде и в лесу стою, но нет дерева, за которым можно было бы спрятаться или какую-нибудь палку схватить. В общем, ничего другого не оставалось, кроме как бежать. К счастью, до дома было недалеко. Прибегаю такая, запыхавшаяся, муж испугался, спрашивает: «Что случилось?». Внучка очень любит эту историю. Часто просит: «Бабушка, расскажи, как ты убегала от кабанов».
Однажды, помню, в доме остановились англичане. У нас в то время было ещё большое хозяйство — куры, гуси. Так вот из леса пришла лиса и схватила одного из гусей. Англичане даже не сразу поняли, что произошло, пока я не помчалась спасать гуся.
Но я очень люблю животных и вообще всех обитателей леса. У меня под окнами висит кормушка, и туда постоянно прилетают обедать синички. А вот больших птиц я прогоняю — им проще найти пищу. Директор знает про эту кормушку и всегда передаёт мне семечки «для маленьких».
Есть, конечно, и свои нюансы. Однажды я уехала в гости, и муж остался дома один. Ночью слышит: кто-то стучится в дверь. Открывает, а там мужчина стоит, весь продрог. Говорит, были в Пущино с друзьями, обратно сел не в ту электричку, шёл обратно и заблудился. Дошёл сюда и видит — огонь горит и решил постучать. Муж его впустил, напоил чаем, дал позвонить домой, чтобы там не волновались, так что всё закончилось благополучно. Но если бы дома была я одна, мне было бы страшно впускать незнакомого человека — всё-таки это лес, мало ли что.
- Дорога на 40-й кордон, фото Александр Куличенко
- Фото Александр Куличенко
— Вы часто выезжаете куда-нибудь с кордона?
— Представляете, за все эти 30 лет я ни разу не была в отпуске. То есть, отпуск мне, конечно же, дают, но куда я поеду? На кого я оставлю дом? Поэтому мои каникулы обычно не отличаются от других дней. Я довольно редко куда-то выбираюсь. Наверное, моё последнее крупное путешествие было в начале 1990-х годов, когда мы с сестрой летали во Владивосток. Много лет там не была в родных местах, а тут вдруг взяли и собрались. Сначала во Владивосток, а оттуда на корабле в наше родное местечко.
— Что заставляет вас работать в заповеднике? Это работа для энтузиастов?
— Работа в заповеднике — точно для энтузиастов и ещё очень сильно нужно любить природу, нужно иметь особый склад характера. Когда мы сюда приехали, зарплата лесника была 40 рублей, небольшие деньги. Но какое удовольствие мы получали от жизни здесь! Муж знал каждое дерево, каждое дупло на своем участке. Знал, кто и где вылупился, у кого где нора. И эта любовь к природе прививается внукам. Они знают, что в заповеднике нельзя рвать цветы, топтать муравейники, бросать бумажки.
Чтобы жить в заповеднике, нужно любить природу и чувствовать её. Бывает, иногда осенью подойду к дереву, прислонюсь к нему и наблюдаю, как падают листья — это красиво. Это очень важно — уметь замечать такие моменты. Я умею. Может, весь секрет в этом.
- Евгения Петровна с букетом ромашек в охранной зоне заповедника у родного кордона, фото Антон Ланге