Виктор Калинин: зубровед, который фотографирует природу

1 ноября 1925 года родился Виктор Калинин, человек, который пришёл работать в Приокско-Террасный заповедник едва ли не с момента его основания. Долгое время работал заведующим зубровым питомником, одновременно являясь внештатным летописцем его истории. Сегодня Виктор Николаевич отмечает 95-летний юбилей!

Лес, питомник, зубры, гости заповедника — всё это воплотилось в прекрасных снимках Виктора Николаевича, которого в заповеднике и далеко за его пределами знают ещё и как талантливого фотографа. От всего сердца поздравляем именинника с такой знаменательной датой, желаем крепкого здоровья и неиссякаемой жизненной энергии! В честь юбилея мы публикуем интервью с Виктором Калининым — о заповеднике, фотографии и, конечно же, о зубрах.

— Я родился в Украине. В начале 30-х годов отца, как бывшего офицера царской армии, сослали в Вологодскую область, вся семья последовала за ним, после расстрела отца в 1939 году, вынуждены были переехать в Дагестанскую АССР, там и застала война.

После войны работал на Северном Кавказе оператором по исследованию нефтяных скважин, одновременно обучаясь в вечерней школе. В середине 50-х поступил в ветеринарную академию имени Скрябина на зоотехнический факультет.

После окончания академии мне предложили работу в заповеднике. Я с удовольствием согласился и приехал в Данки. В заповеднике работали чудесные люди, с ними было легко общаться, они понимали и чувствовали животных. И те, и другие меня воодушевляли. В такой обстановке работа спорилась, хотя была непростая.

Виктор Николаевич рассказывает, что зубры для него всегда были не просто объектами разведения, а любимыми питомцами. Каждому старался уделить внимание и искренне за них переживал.

— Однажды в питомнике произошёл печальный случай — я его запомнил на всю жизнь. Первая завезённая из Польши зубрица по кличке Пустулечка отелилась в питомнике, но телёнок был очень слаб.

К несчастью, синоптики прогнозировали резкое снижение температуры. Поэтому мы с дежурным зуброводом Горошенко Иваном Дмитриевичем решили перевести телёнка вместе с матерью в отдельный дворик, под навес с сеном, и обезопасить его от контакта с другими зубрами.

Возник вопрос, как это сделать, потому что зубрица к своему телёнку никого не подпускала. Мы решили вывести из загона всё стадо, предполагая, что она выйдет вместе с другими животными, но она осталась. Тогда мой напарник попытался отвлечь её, и зубрица рванулась к нему. Я испугался за жизнь Ивана Дмитриевича. Чтобы отвлечь Пустулечку, я громко крикнул, а она бросилась на меня, приблизившись на расстояние вытянутой руки. Я ударил её палкой по рогам, после чего она отступила, замотала головой, повернулась к телёнку и начала его облизывать. Мы больше ничего сделать не могли, кроме как оставить животных в покое.

На следующий день действительно ударил мороз и телёнок погиб. Когда через год та же зубрица снова собиралась отелиться, мы заблаговременно подготовились и перевели её в отдельный дворик с навесом и подстилкой. В этот раз телёнок родился здоровым.

Случались и драки между зубрами или бизонами, которые иногда заканчивались их гибелью. Такие трагедии всегда оставляли след в моём сердце, я искренне переживал за каждое животное. Но это мир дикой природы! И мы не всегда должны вмешиваться в обычный ход вещей. Хотя это не отменяет того, что к зубрам мы привязываемся, и потеря каждого из них была и нашей личной трагедией, — поделился Виктор Николаевич.

Долгое время зубровед вместе с семьёй жил в домике в 100 метрах от питомника, в самом сердце заповедника. Тот домик остался в прошлом, а сегодня квартира Виктора Николаевича напоминает музей: картины, фотографии, статуэтки…
У каждого предмета есть своя история.

Предмет особой гордости хозяина — фотографии. Снимки Виктора Калинина «путешествовали» по всему Советскому союзу, участвовали и побеждали на конкурсах. Однажды он даже выиграл невероятный по тем временам приз — кинокамеру «Лада».

— Жизнь и работа в заповеднике в полной мере обеспечивала меня сюжетами для съёмки. Чаще всего героями моих снимков становились зубры, потому что именно с ними, в наибольшей степени, была связана моя работа в заповеднике, — рассказывает фотограф-любитель.

«Муза» Виктора Николаевича — огромный, в тонну весом, зубр с совершенно неожиданным для его габаритов именем Мотылёк.

— Все животные, которые рождаются в Московской области, носят клички, начинающиеся с «мо» (это беловежский подвид) и «му» (кавказско-беловежская линия). К примеру, сейчас в питомнике обитают: Мучадр, Муугли, Мураками. Это делается не случайно: существуют специальные племенные книги, куда вносят клички всех рождённых зубров. По первым буквам имени животного можно узнать, из какого он питомника, чтобы отследить его родословную.

Портретов Мотылька у Виктора Николаевича действительно много: профиль, анфас, фото крупным планом, в полный рост. Много историй связано именно с этим животным и, рассказывая о своём любимчике, Виктор Николаевич улыбается:

— Мотылёк — животное с характером, он был очень темпераментный. Терпеть не мог ограждений, и как бы хорошо мы ни укрепляли столбы для изгороди, он умудрялся вытаскивать эти столбы вместе с жердями. Поэтому пришлось столб, который чаще других выкорчёвывал Мотылёк, укрепить внизу крестовиной и затрамбовать. На следующий день приходим и видим: зубр вынес три или четыре пролёта, но столб вытащить не смог. Злился он тогда страшно. Были случаи, когда он сражался с бизонами — то за самку, то за территорию, то ещё по каким-то своим зубриным причинам. Глаз да глаз нужен был за этим зубром.

Но не только зубры становились героями снимков Виктора Калинина:

— Ещё со времен учёбы в академии меня привлекала фотография. Надо сказать, что в те годы в Московской области было очень много лосей, они встречались даже в Москве, в черте города. В связи с этим была создана временная лаборатория по определению и регулированию их численности. Вполне объяснимо, что лось — частый гость в моих работах.

Виктор Николаевич показывает очередной снимок. На нём взрослый лось крупным планом.

— Один из моих любимых снимков. Этот лось на меня напал, когда я его фотографировал. Надо сказать, нет ничего хорошего в том, чтобы получить лосиным копытом по голове или в грудь. У лося очень мощные ноги и острые копыта, так как зимой животное вынуждено ходить по снегу и жёсткому насту. Поэтому лучше держаться от этих ног подальше.

Тогда мне повезло: мои друзья, которые были недалеко, увидели, как лось встал на дыбы, закричали, замахали руками. Лось потерял ко мне интерес и ушёл по своим делам. Бывало, удавалось снять в лесу одиноко стоящего лося, а иногда — целое семейство. Есть у меня снимки бегущих лосей.

Прошла жизнь и, оглядываясь назад, я понимаю, что лучшая и плодотворная её часть прошла именно здесь, в заповедных лесах Подмосковья.

В жизни Виктора Калинина был и невероятно тяжёлый период — участие в Великой Отечественной войне.

— Войну стараюсь не вспоминать, но не удается стереть её из памяти.

В начале войны, ещё будучи ребенком, участвовал в строительстве аэродромов, копал противотанковые траншеи, а в январе 1944 года ушел на фронт. Воевал на 1 Белорусском фронте, в третьем Варшавском танковом полку, 37 механизированной бригаде механиком-водителем. В конце войны служил в 112 мотоциклетном разведывательном батальоне. Дошёл до Берлина. Вернулся с войны в звании старшего сержанта.

Имею 3 ранения и 3 боевых ордена: Орден Славы III степени, Орден Красной Звезды и Орден Отечественной Войны I степени. Медали за Оборону Кавказа, за освобождение Белоруссии, за освобождение Варшавы, за взятие Берлина, за Победу над Германией и Юбилейные медали, полученные в мирное время.

Заповедник в годы работы Виктора Николаевича был настоящим центром притяжения людей из сферы культуры и науки. В те времена сюда приезжали художники, писатели, учёные, студенты и кинематографисты.

— Помню среди гостей заповедника писателя Константина Паустовского, его австралийского коллегу Алана Маршалла или вот Николая Дроздова. Василий Песков здесь тоже бывал частенько. Ещё одним любимым гостем заповедника был легендарный зоолог и писатель-натуралист Бернхард Гржимек. С ним связана одна из самых моих известных фотографий, она много раз демонстрировалась на юбилейных мероприятиях.

Однажды к нам приезжали кинематографисты из Чехословакии. У нас должна была отелиться зубрица, они хотели заснять этот процесс. Я привёл их в питомник на предполагаемое место отёла, и мы довольно долго ждали появления телёнка.

Наконец, материал был отснят: телёнок рождается, встаёт, падает и снова встаёт, начинает идти. Пожалуй, мне было бы интересно сейчас посмотреть те кадры. Меня поблагодарили за съёмку и отправились отдыхать. А расположились они в палатках, на территории заповедника и вернувшись, обнаружили, что к ним в лагерь заползла змея. Кинематографисты жутко перепугались, а моя четырехлетняя дочь, которая находилась неподалеку, голыми руками взяла эту змею и унесла. Кстати, змея оказалась веретеницей, а дочь сейчас работает в заповеднике.

Не могу сказать, что у нас получилась природоохранная династия, но и дети, и внуки правильно относятся к природе, они научились её ценить и уважать. Точно так же сотрудники заповедника все эти годы по крупице формируют любовь и уважение к природе у тех, кто сюда приезжает.

Фото: Виктор Калинин, Наталья Аршава

 

Яндекс.Метрика