Последние предупреждение

Пришелец спешил. Но по пути все же успевал обследовать тропу, верно определяя направление, по которому ушло стадо.

Ничто не могло отвлечь этого рыжего великана от преследования: ни наступающие сумерки, ни мрачные силуэты деревьев, ни обволакивающая сырость лесных низин. Но вдруг в ноздри зверя ударил острый запах Хозяина. Как-будто перед ним выросла стена — настолько неожиданным и сильным было предупреждение о том, что Пришелец забрел в чужие владения. Мимолетное замешательство сменилось приступом ярости. Глубоко вдохнув воздух, насыщенный ненавистным запахом, Пришелец набросился на молодую иву, стоящую рядом. Несколько могучих ударов рогами — и ствол не выдержал. Стоя над поверженным деревом, бык хрипло заурчал и, вытянув морду, зафлемовал, оскалившись и вибрируя верхней губой. Эта победа, хотя и ничтожная, придала ему уверенность, и Пришелец решительно двинулся по следу семьи зубриц, зная, что ею уже овладел другой самец.

Стадо расположилось в липняке на краю лесной лужайки; одни самки лежали, вяло жуя, другие бродили поодаль, пощипывая траву, телята резвились. Немного в стороне от мирно отдыхающих зубров огромный бык — Хозяин угодий — выказывал знаки внимания лохматой прелестнице. И вот треск ветвей, насквозь пронизав тишину осеннего вечера, в одно мгновение разрушил эту идиллию. Хозяин встрепенулся, выражение страсти исчезло, сменившись недовольством, он гулко заурчал и сразу же двинулся навстречу Пришельцу. 

Когда расстояние между соперниками сократилось до нескольких десятков метров, оба быка громко зафыркали, их движения замедлились. Не вступая в контакт, Хозяин решил предупредить Пришельца о своем единоличном праве на стадо самок и телят, которые сгрудились поодаль, возбужденно наблюдая за разворачивающимися событиями. Для большей убедительности Хозяин поначалу мощными ударами рогов содрал кору с подвернувшейся сосны. Но это не вразумило Пришельца, который, видимо, имел такие же серьезные намерения. Он ответил яростным взрыванием земли копытами и неистовым трением о деревья. Сумерки, сгустившиеся прямо на глазах, мешали продолжению спора, вынуждая соперников отложить его решение до утра.

Подобные конфликты между быками происходят обычно поздним летом и осенью, сопровождая интересный и драматичный период в жизни зубров — период гона. Во время, предшествующее спариванию, быки ищут встреч с соперниками и в этом поиске порой забывают о виновницах конфликтов.

Поединки самцов обычно происходят в августе-сентябре, когда зубрихи физиологически готовы к спариванию и оплодотворению. Как говорят специалисты — самки приходят в охоту. Они посылают зубрам особые сигналы — специальные летучие вещества феромоны. Волны этой сексуальной химии накрывают быков с головой и буквально сводят их с ума. Запах ждущей самки распространяется далеко, и самцы, ухватив этот сигнал, идут на его источник. Они чувствуют цель и ради нее готовы на все. Ученые-зуброведы это называют словом «гон», а старожилы – «яр».

Напомню, что наш зубровый питомник площадью в 200 гектар, разбит на восемь загонов разного размера. В пяти живут зубриные семьи — самец, от двух до пяти самок (старшая жена, младшая жена, любимая жена) и дети-малолетки до года возрастом. В общем — одна семья, размером чуть больше или чуть меньше. Все загоны отгорожены друг от друга прочными сетками на железобетонных столбах, чтобы семьи не перемешивались и, чтобы главам семейств было удобно контролировать своих жен и детей.

Но вот приходит время гона. Для мускусного запаха зубриц даже самые прочные сетки — не преграда, и потому эти пахучие сигналы готовности к спариванию чувствует каждый самец в питомнике. И если в его семье самки еще не пришли в охоту или еще отдыхают после родов в прошлом году, или, на его взгляд, самок просто мало, бык будет пытаться заполучить корову из другой семьи, пусть и чужой. И тогда он штурмует ограду рогами, стараясь порвать ее снизу, делает под сеткой подкоп — лишь бы любой ценой добраться до цели.

Но даже прорвавшись на чужую территорию, быки не сразу вступают в драку.

Услышав или учуяв противника, проникшего на занятую территорию, бык-хозяин выходит ему навстречу. Как только быки сближаются настолько, что их обоняние улавливает запах противника, то они начинают резко и громко выдыхать воздух, и это фырканье можно расслышать, находясь в сотне метров от возбужденных зверей. Сделав первый вдох, противники замедляют ход и, время от времени, отфыркиваясь, судорожно переставляя передние конечности, сближаются. При этом головы у них опущены, а хвосты приподняты вверх, что свидетельствует о сильном возбуждении зверей.

Сблизившись, два гиганта фырчат, громко урчат, как будто переговариваются без слов:

— Это моя семья и мои женщины, уходи.

— Мы еще посмотрим, чьи это дамы. Не уйду!

Этот поединок звуков и движений может длиться часами. Сблизившись на, Соперники в нескольких метрах стоят параллельно друг другу, демонстрируя в профиль всю мощь своего тела. В такой позе быки могут долго стоять, лишь изредка облизываясь и делая короткие взмахи головой, то ли отгоняя назойливых насекомых, то ли пытаясь подцепить противника рогами. Обычно угрожающего противостояния бывает достаточно для решения «пограничных» конфликтов. Это, если зверей разделяет изгородь.

Но если быки сошлись на открытом пространстве и между ними нет искусственной преграды, то следуют более активные действия, которые в итоге и должны определить, кому будут принадлежать и территория, и стадо зубриц. Но и в этом случае без определенного ритуала – ритуала последнего предупреждения, дело не обходится.

Итак, последнее предупреждение начинается с копытения. Бык с фырканьем обнюхивает перед собой землю, взрывает ее копытами. Копытение часто сочетается с уринацией. Затем он либо начинает валяться на земле, либо чешется о стволы деревьев. Перед тем, как лечь на землю, зубр взрывает грунт рогами, разметывает его бородой. Роя землю рогами, зубр либо стоит на ногах, либо припадает на запястные суставы (на колени). Валяясь на боку, он вздергивает всеми четырьмя конечностями. Закончив демонстрацию, бык встает, оглядывает противника, оценивая его действия, и, либо повторяет тот же комплекс движений, либо уходит.

И все же, демонстрация угрожающего поведения зубров-быков должна запугать противника и убедить его в том, что его претензии на овладение стадом самок бесперспективны. Ну, а что же бывает, когда соперникам не удалось убедить друг друга в необходимости мирного решения конфликта? Тогда — бой!

Виктор Иванович Перерва, старший научный сотрудник, к.б.н., специалист по разведению и содержанию зубров.  

Яндекс.Метрика