Сосновые леса левобережья реки Оки испокон веков были населены лосями. Но в ходе Великой Отечественной войны в Европейской части страны значительная часть популяции этого зверя была истреблена. И для восстановления численности лосей на послевоенное время был введен запрет на охоту на них.
В 1950-е годы процесс восстановления популяции лося на территории Приокско-Террасного заповедника наблюдала И.В. Александрова, а в 1960-е годы эту работу продолжила Л.В. Заблоцкая.
В первые годы после учреждения заповедника на его территории обитало две группы лосей общим числом около десятка. Звери держались в густых осиновых зарослях у Сионского и Протовского озер, и на реке Таденке. Для привлечения лосей стали устраивать солонцы. В сочетании с охраной эти меры обеспечили активный рост численности зверей за счет размножения местного стада и ежегодного притока лосей с соседних территорий. В южной боровой полосе звери начинали концентрироваться уже с декабря. И оставались у нас всю зиму. Лоси группами по 3-4 головы, но иногда до 10 и более особей, держались в основном на участках с сосновыми или смешанными (березово-сосновыми и осиново-сосновыми) молодняками 10-15 летнего возраста по бывшим вырубкам, а также в борах с обилием можжевельника. В ранние весенние месяцы после стаивания снега происходило рассредоточение лосей по соседним с заповедником лесам.
В результате, за десятилетний период с 1949 по 1959 год средняя плотность населения лося у нас выросла с 5 до 68 голов на 1000 га лесных угодий. Т.е. более 200 лосей на всю заповедную территорию. А в следующем 1960 году был отмечен максимум лосиного стада за всю известную историю Приокско-Террасного заповедника – 426 голов!
Во второй половине 1950-х годов количество повреждений древесно-кустарниковой растительности в заповеднике увеличилось, нетронутых молодняков почти не осталось. К 1957 г. по всей заповедной территории лосями были почти полностью изуродованы молодняки сосны, осины, козьей ивы, отчасти березы и повреждены кустарники: рябина, крушина, можжевельник, бересклет, кустарниковые ивы.
Весной 1958 г. процент повреждения (по числу деревьев) на разных участках уже составлял 48-92%. В 1959 г. по учетам, проведенным Д.А. Корякиным (1961), количество сильно объеденных лосями сосен в заповеднике и лесничествах окского левобережья составляло 60-70%, а в 1961 г. уже около 90-95%.
Таким образом, лосями был запущен процесс смены пород в лесных экосистемах заповедника. В смешанных молодняках произошло снижение примеси сосны и дуба. Большая часть молодых дубов получила кольцевые повреждения. В соседних с заповедником лесных участках гослесфонда культуры сосны оказались полностью уничтоженными. Естественное возобновление сосны, как в заповеднике, так и в прилегающих к нему участках, практически прекратилось.
Проведение регуляции численности лося путем отстрела стало просто необходимым для предотвращения дальнейшей деградации древесно-кустарниковой растительности заповедника. И такие мероприятия были утверждены.
Отстрел лосей на заповедной территории проводился специальной бригадой из 6-7 опытных охотников и 3-4 загонщиков загонным способом.
Первый этап регуляционных мероприятий на заповедной территории был осуществлен с 9 октября по 31 декабря 1961 года. Отстреляли 78 лосей: 38 самок и 40 самцов. В начале 1962 года добыли еще 23 лося: 12 самок и 11 самцов.
В зимний период 1962-1963 годов регулирование численности лосей продолжилось. Было добыто 50 голов. Кроме того, в летние месяцы отстреляли еще 4 лося для проведения гельминтологических исследований.
В 1964 году на территории заповедника отстреляли 50, а в 1965 г. — 32 лося. В последующие годы добывалось по 1-4 лося ежегодно.
Через месяц после прекращения первой серии зимних регуляционных мероприятий в марте 1962 года был проведен контрольный учет лосей на территории заповедника и Серпуховского района. Численность лосей в заповеднике оценили в 132 головы. Выяснилось, что основная масса этих зверей держалась в юго-западном углу заповедника в кварталах, где производился полный отстрел. Получается, что лоси, ушедшие с территории заповедника во время зимнего отстрела, к весне вернулись на те же места, где оставалась богатая кормовая база. К тому же убыль заповедницкой популяции восполнилась за счет животных из соседнего Данковского лесничества.
Таким образом, изъятие из популяции более чем ста лосей резко снизил численность вида на небольшой площади заповедника, но не надолго. Был сделан вывод, что отрегулировать популяцию лося на территории Приокско-Террасного заповедника возможно только при условии сокращения количества этих зверей в Серпуховском районе в целом.
В результате проведенных в течение 3 зимних сезонов (1961-1964 гг.) регуляционных мероприятий стало снижение численность лосей в Серпуховском районе в целом втрое, а в заповеднике почти в 6 раз против максимального уровня 1960 года.
Но, как только массовые отстрелы лосей в Московском регионе прекратились, то зимой 1964-1965 годов вновь резко увеличился приход лосей на зимние стойбища в приокские (левобережные) боры. И в эту зиму на территории заповедника находилось втрое больше лосей (227 голов) в сравнении с зимой 1963-1964 годов (64 особи). Таким образом, в 1965 году плотность лосей в местах зимовок оставалась еще очень высокой. Более высокой, чем позволяли запасы зимних древесных кормов на этой территории.
Но в последовавшие десятилетие (1966 по 1976 гг.) численность лося на заповедной территории постепенно сокращалась со 130 особей до 34. Основная причина — истощение запасов зимнего корма. На территории самого заповедника по данным лесоустройства 1968 года, сосновый подрост был почти полностью уничтожен. Оставшееся количество соснового подроста давало столь малый годичный прирост, что его легко уничтожало даже небольшое стадо лосей. Там, где имелся обильный самосев сосны, сосновый подрост представлял собой густую «щетку» сильно ветвящихся и стелющихся по земле сосен. Высота такого подроста совпадала со средней высотой снежного покрова, так как лоси полностью скусывали торчавшие из-под снега побеги.
Истощение запасов зимних кормов сказалось на выживании молодняка лосей. Весной после таяния снега все чаще стали встречаться трупы павших от истощения животных: в 1967 г. из 7 трупов лосей, погибших этой зимой, 4 принадлежали телятам, павшим от истощения. Весной 1968 г. найдены остатки 6 лосей. Таким образом, отход за зиму составил не менее 10% общего поголовья, которое в начале глубокоснежного периода было равно 60 головам (50+11 погибших и отстрелянных). И визуально отмечалось плохое состояние молодых лосей. Все встреченные наблюдателями заповедника телята выглядели мелкими и слабыми.
К началу 1980-х годов популяция лося на территории Приокско-Террасного заповедника деградировала до минимально возможного уровня в 15-20 голов. И главной причиной такой депрессии численности лося в приокских борах стало уничтожение самими животными своей кормовой базы. Это, по сути дела, катастрофическое снижение численности лося, оказало положительное влияние на процесс естественного восстановления сосны в регионе. Хотя негативное воздействие лосей в период максимума их численности предопределило формирование на заповедной территории не естественной структурной пестроты лесных экосистем.
Виктор Иванович Перерва старший научный сотрудник, к.б.н., специалист по разведению и содержанию зубров.