Рубрику #ЗаповедныеСтраницы продолжаем рассказом о замечательном русском ученом-ботанике.
«… Раскинувшись на огромном пространстве в двух частях света,
мы являемся обладателями, в своем роде единственных, сокровищ природы. Это такие же уники, как картины, например, Рафаэля – уничтожить их легко, но воссоздать нет возможности».
Эти слова написал больше 100 лет назад Иван Парфеньевич Бородин – замечательный русский ученый-ботаник. Именно его мы можем назвать основателем заповедного дела в России. Он был первым, кто не только в полный голос заступился за природу страны, но и превратил это в практические дела.
Профессор Лесной Академии, автор двух учебников, Иван Бородин занимался изучением дыхания растений. Это и сейчас звучит интригующе, а в те времена физиология растений была передним краем науки. Он был замечательным натуралистом, наблюдателем природы, ценителем ее красоты. И конечно же, не мог не видеть, как хрупка дикая жизнь, как легко и быстро она разрушается человеком.
Понятия «охрана природы» в то время не существовало вообще. «Первобытная природа тает, как воск от огня», и причины этому – беззаботная, легкомысленная деятельность человека» – слова из его доклада на съезде русских естествоиспытателей и врачей в 1909 году как нельзя более актуальны. В 1910 году свет увидела его книга «Охрана памятников природы» – по сути, первая природоохранная публикация. А спустя еще 2 года, он добился создания Постоянной Природоохранительной комиссии при Императорском Географическом обществе.
Самым первым законом по охране памятников природы, как и созданием первого в России Баргузинского заповедника мы тоже обязаны Бородину. Ведь это именно его авторитет помог отправить на Байкал экспедицию Георгия Доппельмаира. Бородин разработал также проект по созданию Кавказского заповедника для сохранения кавказского зубра и степных заповедников.
И может быть, самое главное, чего смог добиться Иван Парфеньевич Бородин – это создание круга единомышленников, первых экологов-практиков. Тех людей, кто впоследствии заложил основы заповедного дела и посвятил всю свою жизнь этой миссии. О них мы будем рассказывать дальше здесь, на «Заповедных страницах».