Желание узнать как можно больше о первых работниках заповедника сопровождало нас не только всю экспедицию, но и весь предшествующий подготовительный поисковый период.
В результате удалось узнать много нового, особенно ценными стали документы Александра Петровича Протопопова: его дневники (которыми любезно поделился Валерий Бриних) и отчет по соисканию территорий, пригодных для организации Московского государственного заповедника (за что отдельная благодарность фонду «Верховье»).
23 июля — четвертый день экспедиции
Направляясь в Верхне-Москворецкий заповедный участок нас ждала встреча с удивительными людьми — увлеченными, любящими родной край, открытыми для общения с огромным желанием помочь.
Преодолев последний отрезок дороги, в Можайске мы встретились с краеведом Мэлсом Декхановым. Он стал нашим проводником и экскурсоводом на заповедную землю. Путь экспедиции пролегал в Порецкое лесничество, где была назначена встреча с еще одним удивительным человеком — старшим участковым лесничим Порецкого имени К. Ф. Тюрмера участкового лесничества Бородинского филиала ГАУ МО «Мособллес» Николаем Белинским.
- Мэлс Декханов
- Николай Белинский
На основании записей Александра Петровича Протопопова мы знали ответ на самый главный вопрос — что заинтересовало и поразило исследователя в 1940 году на этой земле, среди красивейших пейзажей лесов и болот, берегов Москва-реки.
Особенно Александра Петровича поразил лес, который посадил выдающийся лесовод второй половины XIX века Карл Францевич Тюрмер. О нем он напишет: «Однако этот замечательный памятник природы созданный человеческими руками, находится ненадлежащем состоянии. У местных лесничих возникло мнение, что только заповедный режим способен остановить дальнейшее разрушение почти векового искусственно-разведенного леса».
Однако, при всей своей красоте тюрмеровский лес не вошел в заповедник по причине его искусственного возникновения. Сегодня возраст этих лесных насаждений превысил 160 лет. Он отнесён к особо охраняемым природным территориям — заказнику областного значения «Лиственничные насаждения имени К. Ф. Тюрмера в Порецком лесничестве».
Лес доступен к посещению, здесь установлен памятник Тюрмеру, а также информационные стенды. Кроме того есть место для организованного отдыха.
Мы были впечатлены красотой лиственницы — фотографии едва ли могут передать многообразие оттенков зеленого, которое предстает взору.
Далее мы направились в Покровское лесничество к месту, где было управление Верхне-Москворецким заповедным участком. Протопопов был в свое время поражен рельефом и растительностью, особенно правого берега Москва-реки. Здесь расположились вековые леса из ели и сосны.
Из дневника Протопопова : «Места в верховьях Москвы-реки были тогда очень глухими. В километре от кордона заповедника было логово волков. В этом же районе держалась и рысь. А в лесу можно было встретить значительное количество лосей».
По старым картам мы доподлинно знали месторасположение здания управления заповедником. Однако, подойти к нему мы не смогли. Причиной стали многодневные ливневые дожди — Москва-река вышла из берегов. Переплывать глубокую бурлящую реку никто не отважился.
Казалось, что цель поездки не была достигнута. Требовалось чудо! И оно произошло. Николай Белинский предложил заехать к Зинаиде Григорьевне Лебедевой, вдове Ивана Михайловича Лебедева.
Она рассказала, что ее муж, также как и его отец , работал в Порецком лесничестве. Михаил Лебедев был первым лесничим Верхне-Москворецкого заповедника и работал под руководством Протопопова. Она также вспомнила, что на усадьбе заповедника располагались три деревянных дома, конюшня и большое кирпичное здание.
«Места здесь были красивые и богатые ягодами (черникой, брусникой). Переходили Москва-реку по плотине у старой колхозной мельницы» — вспомнила Зинаида Григорьевна.
В добротном деревенском доме, где все сделано из дерева руками Ивана Михайловича бережно хранят историю. Нам показали две фотографии , датированные 23 июня 1959 года, на которых запечатлена встреча друзей и бывших коллег: Протопопова А.П., Соловьева С.А. и Лебедева И.М., которые собрались на берегу Москва-реки, там, где еще совсем недавно был заповедник, чтобы обсудить его восстановление!
Это фото как послание из 1959 года от самого Протопопова нам в 2025-ый!
Вернувшись в Приокско-Террасный, мы обнаружили запись из дневника Александра Петровича: «…встретился с Михаилом Лебедевым лесником, с которым мы создавали Верхне-Москворецкий заповедник. За чаем предались воспоминаниям, как мы вдвоем основательно поработали, чтобы создать здесь заповедник, как радовались, когда он в 1945 году был все же открыт. Как печалились, когда его в 1951 году закрыли и наконец, как особенно радостно теперь переживали его восстановление».
На этом кончается последний дневник Протопопова — тетрадь, исписанная синими чернилами.
Получается, что Александр Петрович не смирился с закрытием заповедников, он вынашивал мысль о возможном возобновлении работы Московских заповедников и не расставался с ней до своих последних дней. С февраля 1959 года он работает над восстановлению закрытых в 1951 году Московских заповедников. Подготавливает документацию, достает транспорт, собирает единомышленников.
Завершилась и наша экспедиция по Московскому государственному заповеднику. Мы не просто совершили автопробег, мы вернулись в прошлое, чтобы получить ответы на многие-многие вопросы из истории заповедной истории! На счастье у нас есть выбор и время его сделать. Мы выбираем — беречь, любить и чтить природу, помнить историю и хранить память о Великих людях, которые стояли у истоков заповедной системы нашей страны.