Олени

В подотряде жвачных олени образуют собственное семейство. Самый известный его представитель — благородный олень (Cervus elaphus bacterianus). Под этим именем в настоящее время принято объединять несколько подвидов — европейского и кавказского оленей, марала, изюбра, вапити и др. Благородный олень обитает в густом светлом смешанном лесу с подлеском и полянами. Длина тела 1,6 — 2,5 м; высота в холке 1,2 — 1,5 м; масса — 220 кг. Мех летом рыжевато-каштановый, зимой черно-бурый; у взрослых самцов большие рога. Питается травой, почками, побегами, корой деревьев и кустарников, грибами, плодами, ягодами. Гон в конце сентября — начале октября; самки приносят в мае — июне по 1 детенышу и вскармливают его 9 месяцев.

Активен почти всегда в сумерки и ночью. Кроме времени брачного периода, самцы и самки держатся отдельно. Гон бывает ранней осенью. В это время вожаку стада приходится мериться силами с претендентами на его место. Самцы издают звуки, переходящие в продолжительный долгий рев. Затем соперники вступают в довольно жестокие схватки за обладание гаремом из нескольких самок. Орудием схваток являются рога. Рога сбрасываются в марте-апреле, иногда, в теплые зимы, — в январе-феврале. В последующие месяцы растут новые. У благородных оленей рога носят лишь самцы.

Пятнистый олень (Cervus nippon) обитает в смешанных лесах. Завезен в Европу с Дальнего Востока, где предпочитает широколиственные, особенно дубовые леса, богатые подлеском. Кормится чаще утром и вечером, зимой нередко и в середине дня. Зимой лучшим кормом пятнистому оленю служат желуди, которые он достает из-под снега. Ест сухие листья, почки и побеги дуба, лип, аралии, ильмов, ивы, клена, реже бузины и лещины. А вот ветки и кору пятнистые олени едят неохотно. Летом основу питания составляют злаки, а также бобовые и сложноцветные. Кроме травянистой растительности, в заметных количествах поедают листья деревьев и кустарников. Длина тела до 1,55 м, высота в холке до 1,1 м; масса до 110 кг. Окраска летом светло-коричневая, зимой темная, со светлыми пятнами; длина рогов до 80 см; до 8 отростков на каждом роге. Пятнистые олени совершенно не боятся воды и хорошо плавают, преодолевая даже морские проливы более 10 км длиной.

Пятнистый и европейский олени были завезены в сопредельные с территорией Приокско-Террасного заповедника охотхозяйства. Проникли в заповедник в 1966 и 1964 годах соответственно. Для этих видов особо охраняемая природная территория играет роль станции переживания в периоды охоты и убежища в период размножения.

Пятнистый олень

Пятнистый олень

Европейский олень

 

 

 

 

Яндекс.Метрика