Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris) — грызун из семейства беличьих. Обитает в лесах различных типов, но в основном в хвойных, а также в парках и садах от низменных равнин до горных мест. Распространена в бореальной зоне Евразии от побережья Атлантики до Камчатки, Сахалина и Японии.
Длина тела достигает 18 — 28 см, хвоста — 20 см, вес — 250 — 340 г. Летом рыжая до буро-коричневой, зимой пепельно-серая. Белое брюшко. Длинный, пушистый хвост. Зимой на ушах длинные кисточки. Длинные и острые когти на гибких пальцах.
Питается семенами хвойных деревьев, грибами, почками, желудями, орехами, насекомыми, яйцами птиц, птенцами, мышами. Потомство приносит два раза в год, весной и летом, в выводке бывает от 3 до 10 бельчат.
У белки сильно развиты слух и обоняние. Она прекрасно приспособилась к жизни на верхушках деревьев, ловко бегает вверх и вниз по стволам, а потом перепрыгивает из одной кроны в другую. В кронах сооружает гнездо из листьев и веток. В них зимует и растит потомство. Полуденное время проводит во сне, а гулять в лес выходят рано утром или вечером. Белка устраивает кладовые в расщелинах, дуплах и вырытых норах между кустарниками и камнями. Очень боится непогоды: ливень, буря, метель и холодная осень гибельна для нее, так как вынуждает съедать запасы, приготовленные на зиму. В холодные зимние дни лежит в гнезде, укрывшись хвостом в полусонном состоянии.