Лось

Лось (Alces alces)парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид семейства оленевых. Лоси — типичные жители протяженных лесных массивов, опоясывающих Северное полушарие к югу от полярного круга. Благодаря раздвигающимся копытам они без труда передвигаются по болотам и топям. Они хорошие пловцы и переплывают через реки. Иногда ищут себе корм в мелких прудах и охотно поедают водные растения.

Лось легко и бесшумно бежит, кажется, что он летит низко над землей, совершенно ее не касаясь. Но бегает он редко, даже ходить помногу не любит. Обычно летом за день проходит не более 5-6 километров, а зимой несколько десятков или сотен метров.

Самец достигает в длину трех метров, высота в холке — до 2,5 метров, масса самца достигает 580-600 кг, самка значительно мельче. Бросающийся в глаза признак лося — висячая, очень подвижная верхняя губа, назначение которой можно понять, понаблюдав, как эти животные ищут себе в лесу корм: они обхватывают губами ветки и листья кустарников и деревьев (прежде всего мягких пород) и затем срывают. Голову самца украшают рога; у самки их нет. Рога костяные, сбрасываются каждый год ранней весной и вырастают вновь. Во время гона (в сентябре-октябре) ветвистые рога привлекают самок и отпугивают других самцов. У лосей гон протекает спокойно, драки с другими самцами случаются не очень часто.

Лосята появляются на свет с апреля по начало июня, 70-80 см в холке, через полгода их масса достигает 130-150 кг. В помете обычно один лосенок; старые самки могут рожать двойни. Окраска новорожденного светло-рыжая, без белых пятен, характерных для оленей.

Лоси живут до 20-25 лет, но большинство животных в природе погибает значительно раньше. На них часто нападают медведи (особенно ранней весной, после того как покинут берлогу), и хотя лоси отважно отражают атаки этого хищника мощными передними ногами, они далеко не всегда выходят победителями из схватки. Очень опасными для лосей могут быть волки. На взрослых лосей волки нападают только стаей, да и то избегают бросаться спереди, но молодых и подростков погибает от волков очень много. В отличие от медведя волки нападают на лосей в малоснежный период, поскольку по рыхлому и высокому снегу волкам трудно угнаться не только за взрослым лосем, но и за подростком. Впрочем, нет зверя для лося страшнее, чем человек, который почему-то решил, что доказательство его силы — рога лося на стене.

Лось — единственный вид копытных, существовавший в Приокско-Террасном заповеднике на момент организации. Ему уделяли особое внимание, создав для улучшения водопоя  Протокское озеро. Численность лосей быстро возросла. В 1961 году в Серпуховском районе насчитывалось 1300 — 1400 особей, более четверти из них — в биосферном резервате. Чрезмерная плотность населения лося сказалась на состоянии леса и на самой популяции. Однако благодаря деятельности заповедника популяция лося в Приокских лесах сохранена от деградации.

Яндекс.Метрика