Куница (Martes) принадлежит к отряду хищных и образуют собственное семейство. В Европе наиболее часто встречаются лесная (М. mattes) и каменная куница (M. foina). В число их родственников входят барсук, выдра, горностай, норка, калан, росомаха и соболь.
Отличить лесную куницу от каменной можно по желтоватому или оранжевому небольшому пятну на горле и груди и по месту жительства. Лесная, как следует из ее названия, является типичным обитателем леса, предпочитая старые, захламленные темнохвойные и смешанные. Ловкая, подвижная с хорошо развитыми органами чувства. Она умна, недоверчива, осторожна, хитра, смела и кровожадна. Хотя зверек прекрасно лазает по деревьям и даже умеет прыгать с ветки на ветку, как белка, передвигаться он предпочитает по земле или по снегу. Лесная куница — ночное животное. В дневное время спит в дуплах деревьев или птичьих гнездах. Любит полакомиться ягодами, но в основном она настоящий хищник, причем очень энергичный. Нападает даже на зайцев, рябчиков, глухарей, на деревьях отлавливает белок. Не прочь побаловать себя медом и личинками диких пчел.
Туловище стройное, продолговатое, конечности относительно короткие. Хвост довольно длинный и пушистый. От лесной куницы каменная отличается формой и окраской шейного пятна. У каменной куницы оно белое и раздвоенное, а также может простираться до передних лап, в то время как у лесной куницы оно желтоватое и округлое.






