Косуля

Косуля европейская (Capreolus capreolus) — парнокопытное животное семейства оленевых.

Обитает в луговых и лесных местностях, болотах и вересковых пустошах, лиственных и смешанных лесах Центральной и Южной Европы и Центральной Азии. Придерживается дубрав, спелых смешанных насаждений и мелколесья. Длина тела 1-1,4 м, хвоста — 1-2 см; высота в холке — 60-90 см; масса — от 20 до 30 кг. Мех летом рыжевато-коричневый, зимой буро-серый, короткий хвост, вокруг короткого хвоста желтовато-белое пятно «зеркало». У самца короткие рога длиной от 15 до 30 см.

Питается травянистыми растениями летом, ягодами и грибами осенью, зимой – ветками, побегами, мхами, желудями. На поиски корма выходит в сумерки и по ночам. Обычно весной рождается 1-3 теленка.

Косуля — красивое, миниатюрное животное с легкой, изящной походкой. Днем ее почти невозможно увидеть, она прячется в густых зарослях, выходя на поиски корма в сумерки и по ночам. От самцов самки отличаются отсутствием рогов. Рога меняются каждый год. На стволе рога максимум 4-5 отростков. С осени до весны косули держатся смешанными стадами. Весной, перед рождением детенышей, эти группы распадаются. Активность летом утренняя и вечерняя, зимой круглосуточная. Для отдыха в снегу выкапывает логово до земли, куда ложится с поджатыми ногами.

Для Подмосковья косуля — аборигенный вид, полностью истребленный в регионе к началу XX века. Для его восстановления в Приокско-Террасный заповедник в 1950 году были завезены две пары. К 1957 году численность косуль в заповеднике достигла 63, началось их естественное расселение на территорию Серпуховского и Чеховского районов. К 1967 году образовалась восстановленная южно-московская популяция косули численностью 157 особей. Вид успешно реинтродуцирован в регионе, возвращен в охотничью фауну.

kosula

Яндекс.Метрика