Бобр обыкновенный

Бобр обыкновенный (Castor fiber) — млекопитающее отряда грызунов семейства бобровых. Обитает в лесных водоемах: медленно текущих реках, прудах, старицах. Длина тела достигает 100 см. Веслообразный, уплощенный сверху вниз хвост покрыт роговыми чешуйками, его длина — 30 см, ширина — 10-13 см. Весит бобр до 30 кг. Цвет меха черный, темно коричневый, светло коричневый. У бобра маленькие, короткие уши, маленькие глаза, очень большие крепкие резцы. Передние лапы маленькие и очень цепкие. Задние лапы с перепонками между пальцами. Бобр питается ветками, корой осины, ивы, тополя, водными и приводными растениями. Потомство приносит один раз в год. В выводке от 2 до 5 бобрят.

Бобр заселяет небольшие реки, сток которых регулирует плотинами. Живет в норах и хатках из веток, вход в которые находится под водой. Это ночное животное, очень осторожное и чуткое. Он отлично плавает, ныряет, может находиться под водой 15 минут без воздуха. При первой опасности спасается в воде. Самец и самка, соединившись однажды, больше уже не расстаются и живут большой дружной семьей до 6 особей. Осенью заготавливает корм из толстых веток, которые сложены у входа в нору или хатку. В зимнюю спячку не впадает.

Бобр — аборигенный вид, который по вине человека был полностью истреблен в центре Русской равнины. В восстановлении бобров большую роль сыграли заповедники. В Приокско-Террасный заповедник в 1948 году были завезены две пары бобров из Воронежского заповедника, а в 1955 году — две пары из Белоруссии. В настоящее время поголовье бобра в Окском бассейне стабильно увеличивается за счет самостоятельного расселения на незанятые водоемы и уплотнения сформировавшихся популяций. Вид возвращен в природу.

IMGP6513

 

Яндекс.Метрика