Ранним утром, когда лучи солнца только пробивались сквозь верхушки сосен, я вышел на берег маленькой речушки в охранной зоне заповедника. Сушка… Очень милое и теплое название. Некоторое время назад я уже приходил сюда и заметил на будущее несколько бобровых плотин и крупную бобровую хатку. Теперь это будущее наступило. Сначала я осмотрел хатку.
По внешнему виду хатки я предположил, что хатка старая, многолетняя. Обошел вокруг, постарался разглядеть следы выхода на снег и берег самих бобров. Нет, не разглядел.

Бобровая хатка. Фото — М.Брагин
Все-таки очень интересно бобры строят свои знаменитые хатки — большие кучи веток и стволов деревьев, скрепленных илом, грязью и трухой. Внутри выгрызены жилые камеры и ходы. Выход\вход из домика идет под воду — именно так бобры попадают «домой».
Хатки бывают до 2,5 м высотой и 12 м диаметром. Если берега водоема высоки, бобры не строят хаток, а поселяются в очень длинных и сложных норах-лабиринтах. У бобров строгий жизненный распорядок. Летом они выходят из нор и хаток в сумерках и трудятся до 4 — 6 часов утра. Осенью, когда начинают готовить запасы веточного корма, трудовой день удлиняется до 10 — 12 часов. Зимой бобры менее активны и их подледные путешествия за кормом ограничены расстояниями между местами, где они могут подышать — норами, хатками, продухами во льду.
В следующий раз мы с вами внимательно рассмотрим их плотины.