Зяблик

Погода резко испортилась. Еще недавно , на Пасху, светило солнышко и температура доходила до +18 градусов. А сейчас — накрапывает дождь и температура крутится около +7-8 градусов. И лишь одна птица сейчас продолжает уверенно распевать свой бодрый мотивчик с несложными коленцами. Это зяблик.

Зя́блик (лат. Fringílla coélebs) — певчая птица семейства вьюрковых. Она совсем не редкая, вовсе даже наоборот — численность в Европе 79—94 миллионов пар. Размером с воробья, длина тела составляет около 14,5 см. Размах крыльев 24,5—28,5. Вес зяблика составляет 15—40 грамм. Окраска оперения у самца яркая (особенно весной): голова синевато-серая, спина коричневатая с зелёным, зоб и грудь буровато-красные, на крыльях большие белые пятна; окраска самки более тусклая. В дикой природе зяблик живёт в среднем 2 года, в неволе продолжительность жизни составляет до 12 лет. Половой диморфизм выражен достаточно ярко, прежде всего в окрасе. У самца коричневатые грудь, горло и щеки, серо-бурая спинка с зеленоватым надхвостьем и темно-бурые крылья и хвост. На крыльях яркая белая полоска, лоб чёрный, клюв голубоватый, типичной для вьюрковых птиц конусообразной формы. Самка отличается общим буро-серым тоном (буро-серая грудь и бледно-коричневатая спинка) без резкой смены цветов на голове (вся голова коричневато-бурая). Птенцы такие же, но со светлым пятном на затылке.

0_d432f_1f2ebcc9_orig

Зяблик-самец. Снято на территории Прирокско-Террасного заповедника. Фото — А.Куличенко

Зяблики прилетают в первых числах апреля. Гнездование и кладку начинают в начале мая. Насиживание и время выкармливания в гнезде — две недели. Вылет молодых птиц — в июне. Зяблики могут делать две кладки за сезон. Второе выведение — с июня по август. Отлёт — с сентября до середины октября. Часть птиц зимует в Центральной Европе, остальные улетают в Средиземноморье. Зимой может наблюдаться на Кавказе, в предгорных лесах. Иногда гнездится два раза в лето.Кладка состоит из 4—7 яиц, окрашенных в бледный голубовато-зелёный или красновато-зелёный цвет с розовато-фиолетовыми пятнами. Размеры яиц: (17—23) х (13—15) мм. Часто зяблики полигамны — оплодотворив одну самку, самец может спариваться и с другой. Хотя в заботе о птенцах большее участие принимают самки, самцы также участвуют в выкармливании (даже если птенцы — потомство другого самца), охраняют территорию, предупреждают о присутствии хищника (тревожный позыв или звук «хьют-хьют»).

Обычно видовая песня зяблика представлена трелью, заканчивающейся «росчерком» (коротким резким звуком) в конце. Трели предшествуют начальные, более тонкие свистовые звуки. Поэтому песню зяблика можно разделить на три последовательные части — запев, трель, росчерк. Такая структура песни характерна для всех взрослых самцов (самка зяблика обычно вокально не реализуется). Вся песня обычно длится около 2—3 секунд, после паузы (7—10 секунд) песня снова повторяется. Молодые самцы зяблика (первогодки) имеют упрощённую, однородную по структуре видовую песню (субпесню), в которой не выделяются три описанные части. Подобная же субпесня на протяжении всей жизни может присутствовать у самок зяблика. Предполагается, что развитие нормальной видовой песни у самцов происходит под действием тестостерона (полового гормона). Нормальная (сложная, дифференцированная) структура видовой песни приобретается молодыми самцами (после становления на крыло) в результате обучения — копирования песни старших самцов своего вида, а также «взаимного обучения» самцов-одногодок — перекличка. Песни могут изменяться (песенная импровизация), причём создаются разные варианты (типы) видовой песни, хорошо отличимые при просмотре на сонограмме. Репертуар одного зяблика может включать 1—6 (10) вариантов песни, исполняемых поочерёдно. Обычно самцы при пении в группе исполняют только 2—3 типа песен; в популяции можно встретить в среднем 20 типов видовой песни. Подобная вокальная изменчивость наблюдается у многих видов воробьиных птиц.

Язык зябликов содержит следующие сигналы:

  • тюп — сигнал взлёта;
  • чиньк — социальный сигнал;
  • бьюз — агрессивный сигнал;
  • ксип — сигнал ухаживания;
  • чирп — сигнал ухаживания;
  • сиип — сигнал ухаживания;
  • сиип — сигнал попрошайничества гнездового птенца;
  • чирруп — сигнал попрошайничества у слётка;
  • тью — сигнал тревоги молодой птицы;
  • сии — сигнал тревоги вверху;
  • хьют — сигнал тревоги внизу.
Яндекс.Метрика