Зверя по следам любого…

В прошедшие выходные, 6 и 7 февраля, в Приокско-Террасном заповеднике состоялся Зимний маршрутный следовой учёт (ЗМУ).

Это важное мероприятие и ему предшествует серьезная подготовительная работа: необходимо обучить кадры, по возможности, проложить лыжню на маршрутах, очистить завалы и ждать подходящей погоды. Несколько раз, в течение зимы, для сотрудников и волонтеров, планирующих участвовать в ЗМУ, проводилось обучение по определению следов животных. Занятия были как теоретические, так и практические — с выездами на природу.
В отличие от прошлого года, когда снега практически не было, в этом — зима выдалась многоснежная и морозная. Сотрудники заповедника очень надеялись на ясную погоду к выходным, и вот, наконец, выдался удачный момент. В пятницу прекратился снегопад и, спустя сутки, в лесу стали четко видны свежие следы животных – время пришло!

В мероприятии приняли участие представители всех структурных подразделений заповедника: государственные инспекторы, сотрудники научного отдела и экологического просвещения, звероводы и волонтеры. Маршруты, по которым двигались учетчики, распределены по территории всего заповедника. Всего их — 11, общей протяженность около 100 километров. В первый день, 6 февраля, учетчики старательно затирали все встреченные следы, предварительно записав в карточку маршрута вид животных, их количество и направление движения.
Во второй день, 7 февраля, каждый маршрут был пройден повторно, чтобы отследить, сколько новых следов появилось за прошедшие после затирки сутки. В результате, за два дня, учетчики дважды обошли по периметру 47 кварталов заповедника, в общем это расстояние составило более 200 км.

В дни зимнего учета стоял сильный мороз, а глубина снежного покрова достигала 40 см. Животные, тем не менее, были достаточно активны. Были встречены многочисленные следы лосей и оленей. Попадались следы кабанов, косуль, зайцев, куниц и белок. Вновь отмечено присутствие рыси – одна крупная кошка оставила свои характерные следы как раз в тех кварталах, где отмечалось наибольшее количество копытных. На второй день была отмечена высокая активность лисиц – похоже, у рыжих обитателей заповедника начался период гона, и легкомысленные цепочки следов испещрили практически все просеки. Некоторые звери и птицы оказались достаточно беспечны: трижды позволяли себя увидеть глухари, дважды — лисицы и пятнистые олени. Один раз учетчик был вынужден голосом отогнать трех удивленных лосей, которые не ожидали встречи с двуногими в такой мороз, многоснежье и, тем более, в заповеднике.

Теперь полученные данные будут обработаны и опубликованы в научном отчете заповедника «Летопись природы». Выражаем благодарность всем участникам зимнего маршрутного следового учета 2021. Эта важная и трудная работа проводится в Приокско-Террасном заповеднике ежегодно, начиная с 1954 года в целях предоставления данных по видовому составу и колебаниям численности животных на этой особо охраняемой природной территории.

Фото: Ксения Фурсова, Ольга Калинина

Яндекс.Метрика