Желтогорлая мышь

В нашем лесу живёт Желтогорлая мышь — один из представителей мышевидных грызунов. Этот крупный зверёк часто устраивает своё жильё в дуплах деревьев, иногда очень высоко. Из-за редкости, в 2008 году желтогорлую мышь внесли в Красную книгу Московской области.   Ровно через десять лет численность зверька выросла до такой степени, что его убрали из списка редких животных Московской области.  Первый раз мне удалось снять эту мышь в сумерках у норы барсука. Зверёк решил выйти из дупла на высоте около двух метров, и был за это «наказан» в виде фотопортрета. Первое впечатление от встречи: «Соня!» Только после консультации со специалистом, стало понятно кто это был на самом деле. В лесу чаше попадались молодые зверьки, которые позволяли снять себя.

Поздней осенью в дома на Центральной усадьбе заповедника приходят из леса мыши и полёвки. Приходится их отлавливать живоловушками и отпускать на волю. Как правило, зверьки быстро скрывались в подстилке, или убегали в лес. В 2018 году в такую ловушку впервые попалась желтогорлая мышь. Ожидая, что она быстро сбежит, я не стал брать камеру. Неожиданно для меня зверёк бросился к ближайшему дереву, взобрался по стволу, и в трёх метрах от земли уселся на ветку и замер. В первые минуты я в изумлении уставился на него и не делал никаких действий. Придя в себя, я сбегал за аппаратурой и провёл неплохие съёмки. Через неделю в том же здании попалась такая же желтогорлая мышь, она так же забралась на кусты, но не высоко. Внимательно рассматривая зверька, удалось увидеть две особенности у него. Кончик хвоста был оголен. На нём не было кожи, видимо падающая дверца ловушки прищемила хвост и мышь выдернула и повредила его. Позже я узнал, что для этого вида мышей, так же, как и для сонь, потерять часть кожи обычное явление. Таким образом потеря хвоста спасает животное от гибели в зубах хищников. Второй особенностью этого зверя было – рваное правое ухо. Когда второй раз зверёк попался в ту же ловушку, по ушам был опознан и получил имя: «Джо».  «Уловимый» Джо в этот раз оказался с укороченным хвостом. Повреждённая ранее часть хвоста исчезла. То ли она отмерзла, то ли просто он сам откусил кончик своего хвоста. Несколько раз Джо попадался в ловушку и каждый раз его отпускали. Однажды он ненадолго задержался в 2-3 метрах от земли, а затем поднялся высоко по стволу сосны, и по толстому суку и добрался до тонких веточек. Долго возился в кроне, едва заметный снизу, и только падающий с иголок снег показывал его путь. Я так и не дождался момента когда он спустился вниз. В другой раз после непродолжительного пребывания на дереве Джо спрыгнул на землю, спрятался в снегу, а затем прыжками припустил прямиком в направлении своего-нашего здания. Последний выпуск Джо сопровождался очередным повреждением хвоста. На этот раз повредилась не только поверхность хвоста. Кончик хвоста был сломан. Джо долго зализывал рану и после этого случая он больше не попадался в ловушку – обиделся и не приходил в гости.

2019 год стал «урожайным» на желтогорлых мышей. Фотоловушки постоянно фиксировали этих зверьков. Некоторые моменты из жизни желтогорлых мышей были собраны в небольшие ролики. Один зверёк был пойман совой, другой — забавно скользил по тонкому льду у бобровой плотины. Три десятка эпизодов показали мышей-верхолазов, ещё было несколько случаев мышиных «разборок» или «гона». Вот такая наша лесная желтогорлая мышь.

Александр Куличенко

На фото — хроника событий

Яндекс.Метрика