Ёж, ёжик и ежата

Весна только началась. Снег лежал глубокий, и даже проталин у стволов деревьев ещё не было. В эту пору после оттепели возвратились морозы и на подтаявшем снегу образовался наст — замёрзший слой снега с ледяной коркой. Он был настолько твёрдый, что выдерживал вес взрослого человека. Однажды вечером, прогуливая собаку, я увидел на белом снегу бегающего крупного ежа. Возможно, талая вода затопила зимнее гнездо и вынудила его покинуть убежище, потому что обычно ежи просыпаются от зимнего сна, когда ночью температура опускается не ниже 10-15 градусов тепла. Поймать зверька было нетрудно — наст выдержал мой вес. Почти месяц «пленник» жил в Домике Лешего, в  аквариуме. Всё это время мы кормили его сырым и варёным мясом, белым хлебом с молоком и творогом. В природе же, основу питания ежей составляют взрослые насекомые, гусеницы и слизни, иногда дождевые черви. Когда появились проталины в лесу, мы его выпустили на то самое место, где мы с ним встретились.

Моя «дружба» с этими животными началась очень давно. В 03ранней молодости в журнале «Советское фото» на глаза попалась фотография свернувшегося ежа и запомнилась на долгие годы. Чем-то запал мне в душу этот нелюдимый зверек. Наверное, понравился независимый характер и умение держать оборону даже в самой сложной ситуации. Ведь эти зверьки ведут одиночный образ жизни, кроме периода размножения, а охотятся на них многие хищники: волки, лисы, хорьки и хищные птицы, особенно совы. Поэтому когда у нас, студентов Воронежского ЛТИ  в общежитии появился ушастый ёж — житель открытых пространств юга нашей страны, обычный обитатель степей и полупустынь, я, воспользовавшись случаем, несколько раз гулял с ним на стадионе студгородка. И на каждой прогулке фотографировал, до тех пор, пока не получился похожий кадр.

02

Вспомнил об этом фото еще раз когда уже работал в заповеднике. Однажды осенним вечером на поляне мне встретился молодой ёжик. Принёс его домой показать детям, да так и оставил до утра. Эти зверьки, особенно молодые животные, спокойно переносят кратковременное пребывание в неволе. Однако, следует помнить, что ежи настоящие лесные жители и могут быть переносчиками опасных болезней, поэтому тесный контакт с ними нежелателен. Ночью выпал первый снег, поэтому вернулись мы с ежом на ту же полянку, где встретил его накануне, только к обеду, когда снег уже растаял. Выпустил зверька, а сам ползал вокруг него целый час, пытаясь снять. На этот раз, съёмка проводилась на цветную плёнку и «фотомодель» оказалась не против попозировать, видимо за время проведенное рядом с людьми ежу даже стало любопытно наблюдать за нами в свою очередь. Одна из фотографий снятых в тот памятный день, стала своеобразной визитной карточкой Приокско-Террасного заповедника.

04

В пойме Оки, проходит новая асфальтовая дорога, соединяющая деревню Лужки с деревней Республика. Я часто бываю на этом участке охранной зоны заповедника, чтобы понаблюдать и сфотографировать луговые и степные виды флоры и фауны. Как-то раз, выйдя из машины, снимал полевого луня, и вдруг вижу дорогу перебегает ёж-спринтер. Редко можно видеть бегающих ежей, чаще они медленно и шумно передвигаются в траве и кустах, собирая насекомых и их личинок. Бегать же, могут довольно быстро – до пяти метров в секунду, но делают это редко и неохотно. Лишь пару  секунд занял его путь от обочины до обочины. За это время несколько кадров, всё же, успел сделать. До сих пор не могу понять, что же делал этот ёж в полдень, в жару на поле? Ведь летом, когда стоит высокая температура и становится трудно достать корм, зверек даже может впасть в спячку и провести в ней до шести недель.

Однажды мне случилось наблюдать жизнь целого ежиного семейства. Середина лета, гуляю с собакой в лесу за деревней. Пёс резко потянул в лес к гнилому пню, но я придержал его и осторожно заглянул под пень. Вижу, под ним небольшая «берложка», а в ней ежиха с четырьмя, уже подросшими ежатами. Тихо ухожу, чтобы не беспокоить семейство. Три недели посещал это место, не нарушая покоя зверьков, и иногда фотографировал. Вскоре мамаша покинула гнездо, и четверо ежат остались в нём одни — они стали самостоятельными. Обычно мать кормит малышей молоком около месяца, а затем оставляет их один на один с взрослой жизнью. Каждый вечер ежата разбредались и всю ночь охотились на разную мелочь (жуки, червяки, слизни и др.), а утром возвращались домой. Постепенно количество жильцов в гнезде уменьшалось, видимо они находили себе другие укрытия и «охотничьи угодья» и больше не возвращались в материнское гнездо. Вскоре «берложка» опустела совсем. Первый же  осенний снег свалил трухлявый пень…

Александр Куличенко

P.S. В другой раз попалась ежиха с одним ежонком в высокой траве летом. Тогда я впервые услышал «птичьи» звуки, которые издавал малыш. Всё это удалось снять на видео.

P.S. Однажды ежиный подросток в середине дня совершенно безбоязненно прохаживался по центральной усадьбе заповедника. Он преодолевал препятствия в виде высоких бордюров и густых кустов. Это тоже было снято на видео.

P.S. Добавлю  ещё небольшой ролик с ёжиком. Типичный случай, когда попадается ёж и за ним некоторое время наблюдают люди, особенно «мелкие».

 

На фото — моменты жизни ежиного семейства

05 01 06

 

Яндекс.Метрика