Свежие наблюдения заповедного блогера, Александра Куличенко рассказывают о птицах, зимующих в этом году в наших местах. Январские истории традиционно запечатлены и в подробном фотоотчете.
Есть отдельная группа птиц, которых мы можем видеть в основном в зимнее время. Это перелетные или кочующие виды, выводящие птенцов севернее и восточнее наших мест. Наиболее заметные и известные нам свиристели и снегири, хотя снегири гнездятся и у нас. Просто зимой они чаще попадаются на глаза, да и к нашим местным добавляются чужие. Другие птицы менее знакомы и мы их почти не видим. Это чечетки и чижи, а также зимняки и пуночки. Вот с двумя последними мне посчастливилось встретится в середине января.
Наш заповедник почти полностью покрыт лесом. Между лесом и рекой Окой проходит узкая полоска открытой поймы. А на правом берегу Оки совсем другой пейзаж. Между относительно больших участков леса расположены обширные открытые и полуоткрытые пространства, это участки полей, пустошей и редколесья. Там условия для жизни животных отличаются от жизни в заповедных густых лесах. Эти места интересны своей непохожестью на наши, и я иногда бываю там. Поздней осенью, проезжая в тех краях, мне встречались зимняки, но съемок я не проводил. Сотрудники заповедника после новогодних праздников устраивали выставку в сельской библиотеке одного из поселков за Окой и сообщили, что по дороге видели несколько этих птиц. Так кто же это — зимняк? Второе название — мохноногий канюк. Это хищная птица, несколько крупнее обыкновенного канюка, светлой, очень эффектной окраской. Название «канюк» происходит от звуков, похожих на кошачье мяуканье, которые они производят: «Киаа-киаа!» Есть предположение, что слово «канючить» происходит от названия птицы, а может все наоборот…
Мы попробовали попасть в те места для съемок зимняков. В этот день было холодно и очень ветрено. Снег переметало с места на место и сугробы иногда перекрывали даже дорогу. Первая птица попалась на глаза почти сразу, причем сидящая на поле. Снимать было очень тяжело: машину трясет, ветер вырывает из рук камеру с тяжелым объективом. Поехали дальше. Деревья у дороги чуть уменьшили силу ветра, и мы продолжили съёмку птиц, которых уже собралось несколько. Ветер помогал парить птицам на месте, не шевеля крыльями – идеальная мишень для длиннофокусной оптики. И тот же ветер не давал удерживать аппаратуру – сбивал «прицел». Некоторые снимки, все-же получились: одна птица с пойманной мышкой, вторая сидящая на вершине березы, а другие парящие в небе. Через несколько дней мы повторили вылазку. Погода идеальная. Солнце, небольшие облака, ветер не такой сильный как в прошлый раз, да и совсем не холодно. Первое, что нам попалось, это три птички «не нашего» облика. Небольшие, размером со снегиря, птицы с преобладанием светлых оттенков. Нам первый раз попались пуночки, другое название этой птицы – снежный подорожник, или снегурочка. К сожалению снять удалось лишь убегающих. Еще одна хищная птица, чуть меньше и темнее мохноногого канюка, пересекла дорогу, но не оставила на память своего снимка. Зимняки встречались часто, но далековато. На обратном пути птицы попадались ближе к дороге: они высматривали добычу паря над полем. Удалось снять еще одного зимнего гостя – серого сорокопута. Ограничение во времени не позволило продолжить наблюдения. Как назло, птицы попадались все чаще и ближе. И напоследок, удалось снять и обыкновенного канюка, которого мы встретили в самом начале.
Обычно массовый лет зимняков заканчиваются поздней осенью и к середине зимы их почти не встретишь в наших краях. Обыкновенные канюки улетают значительно раньше. Но этой зимой не только много мохноногих канюков остановилось на зимовку у нас, но и некоторые обыкновенные канюки еще не отлетели к югу.
На фото — хроника событий.