Выставка на лопатах

Заповедник готовится отметить юбилей! Уже сейчас на площади Центральной усадьбы появилась оригинальная выставка-инсталляция художника и писателя Екатерины Поповой-Гамаюн «100 портретов. Творцы на лопатах». Проект посвящен великим людям разных эпох.

Уникальность выставки в том, что все портреты написаны на старых лопатах. Здесь можно увидеть образы: А.П. Чехова, Л.Н. Толстого, А.И. Куприна, И.Е. Репина, Д.И. Менделеева, П.И. Чайковского, И.С. Тургенева, П.П. Бажова, Агаты Кристи, Иоганна Гёте, Клода Моне, Вальтера Скотта, Антонио Гауди, Франца Кафки, Фриды Кало, Тонино Гуэрра, Редьярда Киплинга, Эдварда Мунка, румынской королевы Марии, А.Т. Болотова, Г.А. Демидова и других.

Необычные портреты размещены на тщательно подобранном фоне и сфотографированы в самых красивых садах Москвы фотографом Михаилом Богачевым.

«Лопата — базовый инструмент для созидания. Многие художники, писатели, режиссёры, композиторы и даже правители увлекались садоводством и создавали удивительные ландшафтные миры, многие из которых и по сей день восхищают и вдохновляют», — рассказывает Екатерина Попова-Гамаюн.

Выставка состоит из 23 полотен. Интересуемся у автора: есть ли «любимчик»?

«Каждый человек, представленный на проекте, — это бездонный ресурс, который даёт вдохновение и силы жить, творить, заниматься созидательными вещами. На сегодняшний день наиболее актуален Павел Петрович Бажов, потому что в ближайшее время я еду в Екатеринбург и очень надеюсь, что в этом году нам удастся восстановить его сад. Бажов был фанатом копания. Говорил: “Копаю утром, копаю днём, копаю вечером и вообще очень люблю копать, потому что мозговая деятельность намного лучше осуществляется, когда человек занимается физическим трудом”. При этом он очень любил Хрен обыкновенный — популярную садовую культуру Урала и России. Хрен — агрессивное, очень сильное растение, необходимое для северного человека, поэтому Бажов рекомендовал сажать его в огородах и садах. И, как мне кажется, есть параллели между его сказками, которые укоренились в умах уральцев, закрепились, как хрен, — их ничем не “выдернешь”» — продолжает Екатерина.

Заинтересовавшись ходом мыслей Екатерины, мы не удержались, чтобы не расспросить её хотя бы ещё об одном «творце на лопате».

Екатерина выбрала Тургенева: «Я считаю, что это один из самых недооцененных писателей России. Все знают несколько его произведений: “Новь”, “Отцы и дети”, “Бежин луг”, — но менее известны его поздние работы. А если почитать дневники Тургенева, в них — совершенно уникальное ощущение природы, которого не найдешь ни у одного другого писателя. Он настолько тонко чувствовал её! Я называю это “сатори” — когда всю природу, весь мир он ощущал в одном звуке: кваканье лягушки, писк комара, шум ветра — всё сливалось для него в единую музыку. Он знал около 10 языков, играл в шахматы, владел несколькими музыкальными инструментами и был невероятной личностью. Для него деревья были целым открытием, целым миром. Он давал им имена, находил им пару, общался с ними. Гоголя он считал одиноким деревом, “деревом в себе”, и говорил, что Гоголь — как дерево: соберёт вокруг себя большой лес, пройдут годы — и все поймут мощь этого “дерева”».

21 июня, в 80-ый день рождения в заповеднике пройдёт встреча с Екатериной Поповой-Гамаюн. Автор лично проведёт экскурсию по своей выставке.

В этот день мы решили приблизить исполнение мечты Екатерины. Ведь выставка носит название «100 портретов», но пока насчитывает 23 работы. И загвоздка лишь в нехватке лопат! А потому объявляем сбор! Если в вашем хозяйстве есть абсолютно ржавые и непригодные для использования инструменты — привозите их к нам, в заповедник.

Екатерина Попова-Гамаюн — художник словесных и живописных ландшафтов, мастер слова и кисти, путешественник по воображаемым, культурным и творческим мирам, коллекционер невозможного, фантазёр, творец и созидатель.

Одна из первых в 2000-х начала в России движение public art, воплотила множество арт- и эко-проектов, среди которых:

  • «Линия» — озвучивание голосами российских актеров Сокольнической линии Московского метрополитена;
  • «Скамья Мира»;
  • серия благотворительных проектов, включая «День Чуда в Третьяковской галерее».

Награждена:

  • золотой медалью «Национальное достояние» («Меценаты столетия») за благородство помыслов и дел;
  • золотой медалью за сад «Зеркала природы» (совместно с французским ландшафтным архитектором Клодом Паске) на Moscow Flower Show;
  • бронзовой медалью за сад-инсталляцию на фестивале «Исторические сады» в Царицыно.

Проект «100 портретов. Творцы на лопатах» стартовал в 2025 году:

  • в музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово»;
  • в музее-заповеднике «Царицыно» на фестивале «Дачное Царицыно»;
  • в Воронцовском парке усадьбы Воронцово.

Теперь познакомиться с арт-объектами можно в Приокско-Террасном заповеднике. Выставка продлиться до 1 августа 2025 года. 

Яндекс.Метрика