Время расставаний

Конец лета — время расставаний. Из Центрального зубрового питомника Приокско-Террасного заповедника в новую вольную жизнь отправилось восемь молодых зубров. 
Мувелик, Мурия, Мукация, Музик, Муверес, Мулинда, Мусульманин и Мунфорестдаймонд, двухлетки, 2017-ого года рождения.

Зубров должно было быть девять, но самка Муглянка перехитрила сотрудников и, преодолев двухметровый забор, осталась в родном питомнике. Противостояние с хитрым животным продолжается. Никто особо не был удивлен поведением зубрицы: гены взяли своё. В 2017 году мама Муглянки — Мутаха предводительствовала побегом всего молодежного стада из питомника.. На новую родину своенравная Муглянка поедет теперь немного позже и в гордом одиночестве.

От Приокско-Террасного заповедника до национального парка «Угра» не очень далеко в масштабах нашей необъятной страны и две грузовые машины преодолели этот путь за четыре с лишним часа.  Хоть животные немного утомились, но транспортные клетки покидали не торопясь, без паники и беготни.

Наши питомцы пополнят популяцию, обитающую в Калужской области. Произойдет это не сразу, их еще ждет долгий карантин под присмотром ветеринаров и акклиматизация. Специальный карантинный вольер в 2,5 гектара станет их домом до зимы.

В национальном парке «Угра» количество зубров теперь почти достигает 80 голов.

Работа длиною в семьдесят лет продолжается, зубр — крупнейшее млекопитающее в Европе, занесённое в международную Красную книгу возвращается в природу.
Фото: Николай Петров