Вот и лето пришло!

Жизнь летнего леса в заметках фенолога.

Приокско-Террасный заповедник – закрытая территория. Вся жизнь  диких зверей, птиц и растений здесь протекает в естественной среде. Можно часами ходить по заповедному лесу и не подозревать, что за нами наблюдают сотни глаз. Хорошо бы  остановиться на минутку, прислушаться и посмотреть внимательно по сторонам.

Вот старая ель, под которой возвышается бугорок колючей трухи – это «муравьиный городок». В заповеднике  муравейники  окружают  деревянной изгородью. У нас встречаются разные виды муравьев. Одни строят гнезда в земле, другие насыпают кучи, третьи приспосабливают свои дома к мертвой и сухой  древесине. У муравьев сильно развито осязание и обоняние.  В поисках пищи лесные санитары проходят до двухсот метров и всегда находят путь обратно.

В молодой травке на  лесной поляне слышно бойкое стрекотание кузнечиков. Шевелят кузнечики крыльями, трут их друг о друга, получается, что они «поют»  ими.  Такие звуки издают  только самцы.

На маленькой лесной поляне в заповеднике можно встретить крохотного буроватого зверька, похожего на мышь, но меньше. Мех у зверька ровный, плотный, напоминает шубку крота. Это – землеройка. Их у нас обитает несколько видов. Только научные сотрудники могут различить землероек по внешним особенностям и строению зубов. Пищу землеройки находят  в лесной подстилке. Едят насекомых, земляных червей, слизней.

На этих же полянах можно увидеть кучки свежей земли – кротовины. Крот – подземный житель, землю выбрасывает из своих ходов-нор. Кроты активны круглый год, они приносят пользу не только уничтожением вредных насекомых, но и рыхлением почвы.

Встречается нашем заповеднике очень забавный зверек – орешниковая соня. Внешне она похожа на мышь, но с огромными черными глазами и пушистым, как у белки хвостом. Соня охотно поедает не только желуди, орехи, ягоды, но и яйца птиц.

Встречаются у нас два вида зайцев – беляк и русак. Зайцы резво обгладывают кору деревьев, откусывая при этом молодые побеги, их аппетит может нанести ущерб  подросту  и подлеску. У зайцев много врагов среди хищников – как млекопитающих, так и пернатых. Кроме  быстрых ног и слуха у зайцев нет иной защиты.  Зайцы быстро размножаются. Инстинкт самосохранения  не позволяет зайчихе по-настоящему заботиться о детенышах.

В хвойных лесах заповедника  нередко можно встретить белку. Интересно наблюдать, как белка кормится и позавидовать ее ловкости. Юркая попрыгунья, присев на ветке и прижав лапками ко рту хвойную шишку, проворно выбирает из нее семена.

У нас обитает также немало представителей семейства куньих: среди них — куница, барсук, хорь, ласка и редкий зверек – горностай. Самый маленький из хищников,  встречающихся в заповеднике – ласка.  Красивое название дали этому зверьку, хотя не такой уж он и ласковый, а порою, даже кровожадный.  Завидев нору полевки или мыши, ласка  подстерегает и беспощадно убивает добычу, может питаться и птицами. Тело у зверька удлиненное и гибкое, ноги короткие, на лапках острые когти. Мех каштановый, зимой становится белым.

Лето  набирает силу. Воздух легкий, душистый.   Яркие лучи солнца падают  на  землю, подчеркивая  все краски окружающего леса. Впереди – еще почти три месяца тепла, шороха листвы, цветения лугов и лесных опушек. Нас ждет много прекрасного и удивительного.

Соколова Г.В. лаборант – исследователь 

Фото А.Куличенко

Яндекс.Метрика