Виноградная французская улитка

Сотрудники заповедника после проведения экскурсии часто спрашивают у гостей об оставшихся впечатлениях. Взрослые обычно отмечают основные достопримечательности — зубров, небольшую семью американских степных бизонов и музей природы. Но однажды у группы младших школьников спросили: «Дети, что больше всего запомнилось в нашем заповеднике?» И громкий детский хор единогласно прокричал: «Улитка!» Да, такой ответ сильно удивил в былые времена не только научных работников, но и простых жителей Подмосковья. Но жизнь вносит свои коррективы, и с некоторых пор это необычное животное стало одним из самых часто встречаемых обитателей наших мест.

1000%d1%85750-03С мая по октябрь, в тёплые дни после дождя, на дорогах и тропинках заповедника, по земле и в траве, фактически повсеместно, ползают огромные моллюски. Это виноградная улитка, ещё её зовут великорослая улитка, крышечная, бургундская, римская, лунная или съедобнаяЭто необычное для наших мест животное безусловно привлекает внимание посетителей заповедника, особенно детей. Основное место обитания этого моллюска – южная Европа. Улитка издавна входит в меню французской кухни, отчего имеет второе название «французская». Мне известно две версии появления виноградной улитки в наших лесах. По одной из них, в 30-х годах прошлого века была организованна поддержка кооперации, в рамках которой французские предприниматели заключили соглашение с нашим правительством на разведение виноградных улиток. Для этого в некоторые районы СССР были привезены и выпущены для акклиматизации первые партии моллюсков. В дальнейшем планировался промышленный сбор и отправка деликатеса во Францию, но проект был заброшен, а улитка в нашем районе осталась. Согласно другой легенде виноградные улитки были привезены для французских строителей Академгородка в Протвино. Пока их везли, они закрылись известковой крышечкой, а люди незнакомые с биологией этого моллюска, подумали, что улитки погибли. Их выкинули в лес, где они благополучно проснулись и прижились. Точно известно, что в 70-х годах школьники местной школы организованно участвовали в расселении улиток по окрестным лесам. Теперь эти южные эмигранты встречается во многих местах Подмосковья, вызывая недовольство огородников, и умиление городских жителей и детей.

1000%d1%85750-05Улитка находится в активном состоянии с весны до первых холодов, после чего зарывается в почву на глубину до 30 см и впадает в анабиоз (спячку), расположив раковину устьем вверх и закрыв крышечкой, оставив воздушную прослойку. Это позволяет улитке дышать и быстро выбираться на поверхность после пробуждения весной. Тело внешне разделяется на раковину и туловище. В строении последнего выделяют ногу и голову. Известковая раковина производится верхним слоем её тела – мантией – и растет всю жизнь вместе с владелицей. Размер раковины взрослой особи может достигать 3-4,5 см. Раковина спирально изогнутая, имеет 4,5 оборота, закручена направо. Цвет раковины варьируется от жёлто-коричневого до коричнево-белого. Насыщенность окраски зависит от места обитания и связана с интенсивностью освещения[ и фоном окружающей среды, то есть помогает маскировке. Цвет тела обычно бежевый с коричневым оттенком, реже тёмно-серый. Передвигается улитка с помощью своей мускулистой ноги, отталкиваясь за счет сокращения мышц и скользя на выделяемой слизи. Может достигать максимальной скорости 7 сантиметров в минуту. Хрупкий «дом» может выдержать нагрузку до 13,5 кг.

1000%d1%85750-06Над ротовым отверстием улитки имеются две пары щупалец. Длина передних щупалец — губных — колеблется от 2,5 до 4,5 мм. Они несут обонятельную функцию. Длина задних щупалец — глазных — от 1 до 2 см. На конце последних находятся глаза, они способны не только различать интенсивность освещения, но и видеть предметы на расстоянии до 1 см. Виноградная улитка травоядная, питается как живой растительностью, так и остатками растений (подгнивающими частями растений и опавшими листьями), соскабливая еду длинным языком со множеством хитиновых зубов – радулой. Переваривать пищу помогают бактерии, живущие в ее пищеварительной системе. Окрас раковины и тела может меняться в зависимости от того, какую пищу употребляет особь. В природе виноградная улитка живет в среднем 7-8 лет, но нередко может дожить и до 20 лет. Зарегистрированный рекорд равен 30 годам в домашних условиях.

1000%d1%85750-11Виноградные улитки являются гермафродитами. Для кладки яиц выкапывает ямку, в которую откладывает около 40 жемчужно-белых, блестящих яиц (диаметр 4-7 мм). После окончания кладки ямка засыпается и утрамбовывается. Через 25 дней из яиц появляются крохотные улиточки, с хрупким домиком-раковиной. После периода размножения умирает около одной трети улиток. Виноградная улитка влаголюбива. В сухую погоду прячется под камнями, в тени растений или в сыром мху. В засушливое лето виноградная улитка становятся вялой, бездеятельной, впадает в оцепенение. В этот период она забирается в раковину, оклеивает ее устье тонкой прозрачной пленкой, но как только пойдут дожди, выходит из спячки. Обычно день проводит, спрятавшись в свою раковину, на кормежку выходит ночью. Наиболее активна улитка после ливня. Имеет множество врагов: ежи, ласки, птицы, мыши, хищные насекомые, ящерицы, лягушки и жабы.

Виноградные улитки, в отличии от других животных, великолепные фотомодели. Днем, когда свет позволяет вести съёмку, они активны только после обильного тёплого дождя. Именно в это время видно всё разнообразие размеров и расцветок этих моллюсков, а значит можно выбрать самых-самых из нескольких десятков окружающих тебя ос обей.  А если улиток осторожно перенести в подходящее место, то дальше условия для съёмки будут вполне «студийными».

Александр Куличенко

На фото — хроника событий.

1000%d1%85750-04 1000%d1%85750-01 1000%d1%85750-02 1000%d1%85750-09 1000%d1%85750-07 1000%d1%85750-08 1000%d1%85750-10 1000%d1%85750-12 1000%d1%85750-13 1000%d1%85750-14 1000%d1%85750-15 1000%d1%85750-16

Яндекс.Метрика